Tom, petit Tom, tout petit homme, TomBarbara Constantine2010

Tom a onze ans. Il vit dans un vieux mobil-home déglingué avec Joss, sa mère (plutôt jeune : elle l'a eu à treize ans et demi). Comme Joss aime beaucoup sortir tard le soir, tomber amoureuse et partir en week-end avec ses copains, Tom se retrouve souvent tout seul. Et il doit se débrouiller. Pour manger, il va dans les potagers de ses voisins, pique leurs carottes, leurs pommes de terre… Mais comme il a très peur de se faire prendre et d'être envoyé à la Ddass (c'est Joss qui lui a dit que ça pouvait arriver et qu'elle ne pourrait rien faire pour le récupérer), il fait très attention, efface soigneusement les traces de son passage, replante derrière lui, brouille les pistes. Un soir, en cherchant un nouveau jardin où faire ses courses, il tombe sur Madeleine (quatre-vingt-treize ans), couchée par terre au milieu de ses choux, en train de pleurer, toute seule, sans pouvoir se relever. Elle serait certainement morte, la pauvre vieille, si le petit Tom (petit homme) n'était pas passé par là…

16.2

2017 Editions Audible studios

Lu par Benjamin junger

18 septembre 2017

• avatar maelys_a
    18 / 20 Le 25 Septembre 2015 à 18:58 maelys_a

Ce livre est un petit bijou, chaque personnage est attachant, que ce soit les voisins de Tom, un couple de retraités qui essaient de combattre l’ennui de la retraite, la mère de Tom ou encore ce monsieur, cet ami de Joss, qui vient d’arriver en ville. Tous ont une histoire, et l’entremêlement et parfaitement bien réussi.

• avatar morganehouston
    17 / 20 Le 08 Juin 2015 à 12:16 morganehouston

Toute petite lecture, très rapide mais pleine de bonnes surprises ! Une histoire réaliste qui nous attriste et nous rend heureux à la fois !

• avatar vivi81
    20 / 20 Le 15 Mai 2015 à 21:23 vivi81

Simplement une pépite, une véritable bouffée d'air frais !

• avatar Stelle
    14 / 20 Le 23 Janvier 2015 à 09:12 Stelle

Une belle histoire toute en douceur. L'auteure aborde des sujets sérieux et triste avec les yeux d'un enfant de onze ans, j'ai passé un bon moment de lecture même si je ne suis pas fan du style d'écriture.

• avatar Matinalis
    19 / 20 Le 18 Janvier 2015 à 13:13 Matinalis

j'ai adoré, je suis passée du rire au larmes, des larmes au rire, en 48 heures il etait terminé tellement je n'ai pas pu le laché