Tu ne m'oublieras jamaisPeter James2010

On peut changer de vie, d'identité, mais on ne disparaît pas pour autant de la mémoire des autres… 11 septembre 2001 : site du World Trade Center. En route pour un rendez-vous d'affaires crucial, un homme assiste, désemparé, à l'effondrement des tours jumelles. Pris en plein chaos, acculé par les dettes, il décide de se faire passer pour mort. Octobre 2007. Un squelette est retrouvé dans un collecteur d'eaux pluviales de Brighton. À mesure que l'identification avance, l'horreur étreint le commissaire Roy Grace. Un squelette de femme, la trentaine, blonde, portant de faux ongles : la description correspond en tous points à celle de son ex-compagne disparue neuf ans plus tôt... Au même moment, dans la même commune, une jeune femme traquée monte dans l'ascenseur de son nouveau logement. Le piège se referme. Un bruit métallique déchire le silence, les lumières s'éteignent et la cabine chute de plusieurs étages, avant de se stabiliser dans un équilibre fragile. Un bouton d'appel d'urgence hors service. Pas de réseau. Aucun voisin pour répondre à ses cris de détresse. Et soudain, un texto : Je sais où tu es. On peut changer de vie, d'identité, on ne disparaît pas pour autant des mémoires. Trois histoires qui n'ont, a priori, aucun lien. A priori seulement...

Titre original : Dead's man footsteps (2008)

13.9

2011 Editions Fleuve (Noir)

• avatar enforme
    16 / 20 Le 26 Mars 2025 à 10:32 enforme

J'aime ces lectures où les enquêtes qui au départ n'ont aucun rapport, finissent par faire un tout qui se tient. Mais ici, j'ai eu un peu de mal à accrocher tous les wagons et la fin ne nous explique pas tout.

• avatar JMG
    14 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 17:06 JMG

On ne s'ennuie pas, le rythme est soutenu, histoire prenante et originale mais des invraisemblances, des personnages dont on ne s'attache pas. Bien pour passer le temps sans réfléchir.

• avatar VickyEvasion
    12 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 09:55 VickyEvasion

J'adore cette série sur les enquêtes du commissaire Roy Grace, j'ai très vite accroché au style d'écriture, à l'univers, aux personnages et aux enquêtes. Pour celui-ci en revanche je suis mitigée... à la fois je trouve l'idée et l'enquête géniale et en même temps j'ai trouvé que ça trainait par moment. Ce qui n'est pas le cas dans les autres livres de la série je trouve.

• avatar fanreading
    Le 25 Juin 2019 à 02:45 fanreading

Comme beaucoup de lecteurs il m'a fallu du temps avant de comprendre la façon dont l'auteur nous raconte l'histoire ...une fois qu'on a comprit le livre se lit tranquillement jusqu'a arriver a la fin qui m'a laissé un peu sur ma faim ...je sais pas pour moi il manquait quelque chose a la fin

• avatar Cel Kila
    10 / 20 Le 31 Décembre 2018 à 11:29 Cel Kila

Des longueurs, des longueurs... pour en arriver à lire le dénouement sans grande surprise ni grand intérêt.