Saad veut quitter Bagdad, son chaos, pour gagner l'Europe, la liberté, un avenir.
Mais comment franchir les frontières sans un dinar en poche ? Comment, tel Ulysse, affronter les tempêtes, survivre aux naufrages, échapper aux trafiquants d'opium, ignorer le chant des sirènes devenues rockeuses, se soustraire à la cruauté d'un geôlier cyclopéen ou s'arracher aux enchantements amoureux d'une Calypso sicilienne ?
Tour à tour violent, bouffon, tragique, le voyage sans retour de Saad commence. D'aventures en tribulations, rythmé par les conversations avec un père tendre et inoubliable, ce roman narre l'exode d'un de ces millions d'hommes qui, aujourd'hui, cherchent une place sur la terre : un clandestin.
Conteur captivant, témoin fraternel, Eric-Emmanuel Schmitt livre une épopée picaresque de notre temps et interroge la condition humaine. Les frontières sont-elles le bastion de nos identités ou le dernier rempart de nos illusions ?
16.1
2017 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
2016 Editions Le Livre de Poche
2010 Editions Le Livre de Poche
13 Juillet 2015Ladybellule20 / 20Lire la chronique
26 Juin 2014Les lectures de Lily16 / 20Lire la chronique
18 Mai 2014mademoisellechristelle14 / 20Lire la chronique
02 Août 2012Myiuki22Lire la chronique
01 Août 2012PiploLire la chronique
17 / 20 Le 08 Juillet 2018 à 13:52 charlottedlttr
Une réelle redécouverte du style d’écriture de l’auteur, toujours aussi fluide et poignant. Le personnage du père est passionnant, bien que ce ne soit pas le personnage principal. Et finalement derrière l’histoire que l’on peut très bien transposer en 2018, se déploie une philosophie merveilleuse.
17 / 20 Le 17 Avril 2018 à 18:49 Stellade
Un livre que j'ai dévoré, une excellente découverte. Tous les ingrédients d'un roman qui me plait avec des thèmes actuels .Saad , un personnage ! Je vous le conseille vivement.
20 / 20 Le 08 Octobre 2017 à 23:07 Callmesab
Et bien c'est un coup de coeur. Ce roman m'a littéralement captivé. Il est d'une justesse et d'une vérité frappante. Cet auteur me plait de plus en plus. Mention spéciale pour le journal d'écriture après le roman qui me hante. Merci Monsieur!
17 / 20 Le 06 Juillet 2017 à 16:46 Lily Sef
Qu'est ce que la clandestinité? Pourquoi des frontières? Entre souffrances toujours vives et neuves, objectifs jamais tout à fait atteints et espoirs cruels, le personnage de Saad traverse bien des épreuves pour rejoindre son Ithaque personnel, Londres, ce qui ne marque pourtant pas la fin d'un périple difficile et d'une lutte pour simplement vivre.
Un roman superbe et flamboyant. -
Le 27 Novembre 2016 à 12:20 Little Lotus
Un roman absolument bouleversant. Créateur de personnages complexes mais toujours aimables, conteur de fables et de quêtes humaines presque héroïques, Schmitt est incontestablement un de mes auteurs favoris. J'en ai parlé à mon entourage: si vous voulez réfléchir sur le monde, sur votre place, sur votre vie, sur votre rapport à "l'étranger", ce livre n'attend que vous.