Contrarié par ce coup du sort, Joe décide de mener sa propre enquête, afin de punir lui-même le plagiaire. Et, pourquoi pas, de lui faire endosser la responsabilité des autres meurtres. Ayant accès à toutes les données de la police, il va d’abord se concentrer sur cette « septième victime » pour tenter de connaître le mobile du tueur. Il lui faudra ensuite savoir comment l’homme qu’il cherche a pu avoir connaissance de son mode opératoire dans les moindres détails, au point de leurrer les forces de l’ordre. Se mettre dans la peau du tueur, en quelque sorte : ça, il connaît!
Titre original : The Cleaner (2006)
15.2
Saga Joe Middleton
2020 Editions Le Livre de Poche
2011 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
Traduit par Benjamin Legrand
2010 Editions Sonatine (Thriller/Policier)
Traduit par Benjamin Legrand
18 Octobre 2017Hidès19 / 20Lire la chronique
13 Août 2017mimi5417 / 20Lire la chronique
02 Avril 2017Yumiko20 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 06 Mai 2021 à 19:57 Alexandra la cynique
L'humour est corrosif et cela m'a plu. Je regrette les descriptions interminables qui rajoute quelques longueurs qui n'étaient pas nécessaires.Mélissa, personnage que j'ai beaucoup apprecié, mais son histoire n'est pas développé à grand regret. Sally quant à elle , ne sert pas à grand chose si ce n'est à nous servir une fin un peu rocambolesque mais notons une fin ironique
14 / 20 Le 03 Avril 2021 à 15:53 Tortue lectrice
On a là un thriller avec un héros à la JR Hewing, bref, un méchant qu'on adore détester. Le parti pris est de voir les choses à travers ses yeux à lui, et ça fonctionne très bien. Bien sûr les péripéties sont invraisemblables mais il faut se laisser porter. Mention spéciale à la mère, mélange de Jacquie Sardou et de Raymonde Bidochon, et à l'humour caustique. Un changement agréable.
16 / 20 Le 11 Mars 2021 à 11:51 domi_troizarsouilles
Ce livre est une vraie claque. Mélange d’une réflexion sur le regard qu’on a en général sur le handicap mental et une espèce de questionnement sur ce qu’est l’intelligence (et notamment quand il s’agit d’un serial killer), à travers une enquête surréaliste menée avec un certain humour (noir). On le termine avec l’idée d’avoir lu un très bon livre, mais aussi très dérangeant.
16 / 20 Le 27 Février 2021 à 10:08 caipifruta
Un polar mené du point de vue du tueur en série. ici on ne cherche pas le coupable, on suit juste le parcours d'un tueur froid, calculateur, manipulateur, prêt à tout pour continuer de tuer et s'en sortir. Ce livre est parfois très violent, souvent drôle et nous fait vraiment rentrer dans le cerveau malade de Joe. J'ai vraiment aimé ce thriller tellement différent des autres.
16 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 13:27 SandraElodie
J'ai beaucoup aimé ce thriller. L'écriture de l'auteur est originale, fluide avec une pointe d'humour noir. A découvrir