Fonder une famille avec Antoine, c'est le rêve de Jade depuis le tout premier jour de leur amour. Elle devrait nager en plein conte de fées : Antoine est fou de joie, ils ont la trentaine, des situations professionnelles stables, un appartement avec une chambre supplémentaire et des familles aimantes, toutes prêtes à accueillir cette nouvelle vie. Une seule ombre plane sur ce tableau idyllique : celle du mensonge qui dévore progressivement Jade…
Un roman qui aborde avec finesse et force certaines des questions les plus sombres de notre société à travers le parcours d’une héroïne bouleversante, modèle de résilience et d’espoir.
16.5
2023 Editions Charleston (Poche)
11 janvier 2023
2021 Editions Charleston
23 février 2021
2023 Editions Charleston
11 janvier 2023
17 / 20 Le 17 Mars 2021 à 21:13 Adelineauxpaysdeslivres
Un roman moderne, engagé écrit tout en délicatesse et en pudeur. Je me suis laissée porter par l'histoire bouleversante de notre héroïne. Je me suis posée beaucoup de questions quant au secret de Jade. Un roman nécessaire ! Merci Mélusine pour ton courage d'avoir su aborder ces thèmes si important avec tant de bienveillance.
18 / 20 Le 13 Mars 2021 à 11:32 rowenabookine
C’est un livre qui bouscule, qui prend aux tripes et qui nous marque obligatoirement. Il fait parti des livres que je vais garder en tête pendant très longtemps…
17 / 20 Le 13 Mars 2021 à 11:23 Entre Deux Pages
Si j’ai parfois trouvé des longueurs avec les questionnements récurrents de Jade, j’ai beaucoup aimé les sujets abordés et le dénouement m’a renversée. Au fur à mesure des mots que Jade posent dans son carnet, l’intrigue se dévoile et met en lumière des thèmes poignants. Il est question de la perte, du deuil, de reconstruction et de résilience… C'est roman féminin et engagé écrit avec justesse.
17 / 20 Le 06 Mars 2021 à 19:22 Anouklibrary
Un récit qui m’a énormément touchée et émue aux larmes. Parce qu’entre les lignes, ce sont autant de sujets forts qui viennent s’entremêler à la vie de cette héroïne admirable que j’ai profondément aimée. Ce récit restera l’un de plus beaux que j’ai lu sur la fin de l’année 2020.
18 / 20 Le 23 Février 2021 à 20:07 toiledemots
Un Jour de plus de ton absence est un livre puissant sur la résilience. Une histoire de vie bouleversante mais résolument bienveillante. Un véritable coup au coeur.