Les années passent, et la jeune femme tient son rôle d'épouse modèle jusqu'au jour où cet habit devient trop lourd à porter. Elle trouve alors du réconfort auprès d'Andre, son ami d'enfance. À sa sortie de prison, Roy retourne à Atlanta, décidé à reprendre le fil de la vie qu’on lui a dérobée…
Avec ce portrait de la classe moyenne noire du sud des États-Unis, Tayari Jones radiographie le couple et signe une histoire d'amour tragique et contemporaine qui explore les thèmes de la famille, de la loyauté, du racisme. Caustique et rigoureuse observatrice de son temps, cette auteure reconnue outre-Atlantique s'attaque en femme de lettres aux maux qui rongent la société américaine, et parvient à donner à ce texte fulgurant et âpre tous les atours d'un grand roman.
Titre original : An American marriage (2018)
15.5
2020 Editions Pocket
Traduit par Karine Lalechère
20 août 2020
2019 Editions Plon (Feux croisés)
29 août 2019
2018 Editions Algonquin
29 janvier 2018
ISBN : 9781616201340
2019 Editions Oneworld Publications
7 mars 2019
2019 Editions Plon (Feux croisés)
Traduit par Karine Lalechère
29 août 2019
ISBN : B07SDDQF9S
17 / 20 Le 29 Décembre 2020 à 18:43 Du calme Lucette
L’auteure dresse le portrait de ces âmes injustement séparées et nous expose les difficiles choix qui s’imposent lorsque l’inacceptable frappe au plus près de nous. Il n’y a pas de jugement, juste un état des lieux (et des cœurs). Comment arriver à tenir le coup ? Que l’on soit en prison ou libre mais amputée d’une partie de soi.
15 / 20 Le 13 Septembre 2020 à 15:37 Lenou78
Un livre coup de poing sur les sentiments et ressentis d'un couple, confronté à une épreuve de vie qui changera à jamais leur existence et leurs réactions. Si la ségrégation raciale est évoquée au départ, je ne l'ai pas trouvée si présente sur la longueur du roman.
Un roman marquant sur nos trajectoires personnelles.... -
16 / 20 Le 26 Février 2020 à 07:46 Autantenemporteleslivres
Ce n'est pas un livre sur la ségrégation raciale.C'est simplement l'élément déclencheur de l'histoire. Ce sont surtout les conséquences sur un couple qui sont traitées. Comment garder espoir face à l'injustice? Refaire sa vie est-ce trahir? Peut-on retrouver sa vie d'avant lorsque le système judiciaire à tout fait voler en éclat? Un livre très intimiste intéressant dans les réflexions qu'il amène
17 / 20 Le 21 Novembre 2019 à 00:16 Hemka
Une écriture tout en retenue qui explore les sentiments humains à travers des personnages : leurs forces mais également leurs doutes et faiblesses ; ce qui les rend plutôt attachants.
L'auteur se sert de la problématique de la justice américaine et les Noirs en toile de fond sans tomber dans la caricature et cela donne un cachet plus vraisemblable à cette histoire. -
17 / 20 Le 27 Septembre 2019 à 22:11 Musemania
L’écriture de Tayari Jones est tendre, ne rendant pas ses personnages parfaits mais dotés de défauts comme tout être quelconque. Cette histoire si réelle et captivante rend compte de l’American Dream qui n’est finalement destiné qu’à une certaine franche de la population dans un pays si riche de diversités pourtant.