Un pays de fantômesMargaret Killjoy2022

Poussé par une industrie florissante et une politique expansionniste, l’empire borolien se tourne cette fois vers les Cerracs, un territoire montagneux composé d’une poignée de villes et de villages ; une simple formalité.
Journaliste en disgrâce, Dimos Horacki signe désormais des papiers ronflants dans une gazette de la capitale. Mais voilà que son employeur l’envoie au front écrire un article élogieux sur un général en vue de l’armée impériale.
Sur place, Dimos découvre la réalité de l’expansion coloniale, et surtout, il met un visage sur leurs mystérieux ennemis, les anarchistes de Hron, qui défendent non pas leurs possessions, mais leur mode de vie et leur indépendance. Et tandis que la guerre fait rage autour de lui, que ses pas le portent de ferme en village jusqu’à la cité-refuge de Hronople, le reporteur voit peu à peu ses convictions voler en éclat.

Titre original : A Country Of Ghosts (2014)

15.6

2021 Editions AK Press

2022 Editions Argyll

• avatar Une Bulle de fantasy
    18 / 20 Le 16 Juin 2025 à 00:11 Une Bulle de fantasy

Un roman très intéressant qui présente les organisations plurielles d'un pays anarchiste dans un monde post-industriel par le regard naïf d'un journaliste étranger. Si le début est lent avec un scénario classique attendu et un personnage principal passif, la suite du livre ne manque pas d'intérêt. Le lecteur peut s'interroger sur les fonctionnements et dysfonctionnements de nos sociétés actuelles.

• avatar Myss_tyk
    16 / 20 Le 07 Mai 2025 à 23:59 Myss_tyk

Encore une fois j'ai trouvé un texte de Killjoy trop court. L'histoire et les personnages auraient mérité plus de profondeur, mais j'ai apprécié cette lecture aussi style très simple (trop pour certain.es) qui permet d'avoir un aperçu de ce que peuvent être des organisations sociales anarchiste et c'est clairement l'objectif de l'autrice. Ça ne m'a pas empêché d'être touché par certains perso

• avatar milliterature
    16 / 20 Le 11 Avril 2025 à 09:39 milliterature

Je m'attendais à un roman très sombre, mais j'ai été agréablement surprise par tout l'espoir que j'ai trouvé. C'en était presque cosy ! Presque parce que la guerre est sombre et il y a des batailles sanglantes. Mais l'emphase n'est pas sur les scènes d'actions et plutôt sur la découverte d'une société anarchique, avec un côté didactique qui ne m'a pas du tout gênée. Une super découverte.

• avatar Charabia
    16 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 23:41 Charabia

C'était chouette de lire une proposition de société anarchiste (même plusieurs) avec du tâtonnement, montrant le bon et le moins bon. Après il ne faut pas s'attendre à un livre de fantasy (c'est surtout un prétexte). J'ai bien aimé les personnages que l'on croise (souvent trop vite), leurs réactions, leurs échanges assez fins. Le récit n'est pas sans défaut mais ce fut une belle découverte.

• avatar Nuitclaire
    18 / 20 Le 25 Octobre 2024 à 17:54 Nuitclaire

J'ai bcp aimé le positionnement politique de l'ouvrage et son traitement. Je repense souvent à cette lecture. Certains moments étaient vraiment touchants.

Roman | High Fantasy