Cora, 16 ans, est une jeune esclave née sur une plantation de coton en Géorgie. Grâce à César, elle réussit à s'échapper. Leur première étape est la Caroline du Sud, dans une ville qui semble être le refuge idéal mais qui cache une terrible vérité. Il leur faut fuir à nouveau, d'autant plus que Ridgeway, le chasseur d'esclaves, est à leurs trousses.
Titre original : The Underground Railroad (2016)
16.3
2019 Editions Le Livre de Poche
27 mars 2019
2017 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)
23 août 2017
2017 Editions Little, Brown and Company
29 juin 2017
2016 Editions Doubleday
Traduit par Serge Chauvin
2017 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)
23 août 2017
ISBN : B073B4FBNV
2017 Editions Albin Michel
Format : PRC/MOBI
Un roman époustouflant ! Je me suis beaucoup attachée à Cora, cette jeune femme qui décide de fuir sa condition d'esclave. Un roman qui nous fait réfléchir sur la condition de liberté, d'égalité. Sommes nous libres, égaux lorsque l'on nous fait comprendre qu'il serait bien de subir une opération pour devenir stérile ? ... J'ai mis plusieurs jours pour m'en remettre. Il m'aura marqué ! Lisez-le !
Un roman intéressant et assez prenant au début. Mais j'ai trouvé qu'au fil des pages on se perd un peu dans des détails et des longueurs. Je conseille néanmoins :)
Ce roman retrace une partie très sombre de l'histoire américaine. À travers Cora, nous découvrons une vie de violence absolue et de peur perpétuelle, envers ceux de son "espèce", traité pire que du bétail
Cette lecture, de par sa réalité, m'a donné froid dans le dos. 30 000 à 40 000 fugitifs ont trouvé refuge en Amérique du Nord, mais combien ont péri en essayant d'atteindre cette terre promise?
On suit le périple de Cora sur le chemin de la liberté à travers une oeuvre poignante. L'esclavage est décrit dans toute sa brutalité sans rien épargner aux lecteurs. Une oeuvre qui prend aux tripes et qui ne s'oublie pas une fois la dernière page achevée.
Au-delà de son intrigue bouleversante et souvent dramatique, de l’intérêt historique et culturel, Underground Railroad est avant tout un roman intelligent et engagé dont la lecture est plus que jamais nécessaire !