La vie d’Émilienne, c’est le Paradis. Cette ferme isolée au bout d’un chemin de terre. C’est là qu’elle élève seule, avec pour uniques ressources son courage et sa terre, ses deux petits-enfants, Blanche et Gabriel. Les saisons défilent, les petits grandissent. Jusqu’à ce que l’adolescence arrive, et, avec elle, le premier amour de Blanche, celui qui ravage tout sur son passage.
Il s’appelle Alexandre.
Leur couple se forge. Mais devenus adultes, la passion que Blanche voue au travail de la ferme, à la terre, à la nature, la contraint, la corsète, la domine. Quand Alexandre, dévoré par l’ambition, veut partir, attiré par la ville, alors, leurs deux mondes se fracassent.
Il s’appelle Alexandre.
2 février 2021
2019 Editions L'Iconoclaste
Lu par Flor Lurienne
27 août 2019
Une bête au paradis est un huit clos ardent et hypnotique. Avec son écriture à la fois puissante et crue, Cécile Coulon nous livre un roman sombre qui nous plonge au coeur de cette ferme et d'une vengance féminine. Le roman met en scène des personnages féminins singuliers qui n'ont de plus précieux que la terre. PUISSANT
Une lecture très mitigée pour ma part. Un style ultra simple avec des phrases concises qui déroutent lors des 50 premières pages. J'ai fini par m'y habituer en allant jusqu'à apprécier. Par contre je n'ai ressenti aucune empathie pour les personnages et l'histoire ne m'a fait ni chaud ni froid. J'ai un peu du mal à comprendre l'énorme engouement autour de ce roman.
Cécile Coulon est sans aucun doute l'autrice de la jeune génération la plus intéressante à mes yeux. Le sujet est ici intéressant, et même si l'ensemble est réussi, je regrette que l'héroïne ne soit pas plus attachante. Bien.
Une bête au paradis est un merveilleux titre pour une histoire pourtant banale et prévisible, qui aurait pu être forte et coup de poing en exploitant davantage les troubles des différents personnages. J’ai trouvé que les personnages manquaient de profondeur et j’ai malheureusement eu une impression de déjà-vu/lu devant cette intrigue prévisible.
Un roman intriguant, où l'autrice parle de l'attachement à la terre, à la famille et à l'amour, destructeur, qui peut exister en chacun de nous. Dommage que le résumé nous en dit un peu trop, car on devine le déroulé de l'histoire. Un livre qui va faire parler de lui, et à juste titre, car c'est une réussite.