C'est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le cœur, une saveur d'enfance ou d'adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu'il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se souvient - et il ne trouve pas. Pas encore.
12.8
FAIBLE
2008 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Joël Demarty
15 mai 2008
ISBN : 9782070121045
Bof... Je dois manquer d'ouverture mais suivre les pensées d'un homme qui nous décrit chaque miette de ce qu'il mange, très peu pour moi ^^
Pour un premier roman, je dis chapeau! J'ai passé un bon moment en compagnie de ce critique gastronomique qui a la fin de sa vie nous relate ses souvenirs à travers la nourriture!
Au contraire de Lisalor, je n'aimais pas "L'élégance" que je trouvais trop pompeux, mais j'ai dégusté "Une gourmandise" ... Que d'évocations sensuelles !!!
Quelle déception après avoir lu l'élégance du hérisson... je suis pourtant une gourmande et gourmette, et je n'y ai trouvé aucun plaisir,je ne me suis pas régalée.
Un livre qui ... ouvre l'appétit !