La mort de Victor Hugo puis les funérailles d’État qui s’annoncent déclenchent une véritable bataille. Paris est pris de fièvre.
D’un événement historique naît une fable moderne, un texte intime et épique où tout est vrai, tout est roman.
15.4
2015 Editions L'Iconoclaste
26 août 2015
17 / 20 Le 28 Février 2017 à 21:38 Aniouchka
Un roman historique très bien documenté qui emmène dans la foule parisienne, pour vivre avec elle les derniers jours de Victor Hugo. Ouvrir ce livre, c'est remonter le temps pour vivre des jours historiques qui ont marqué le pays. C'est comme si on y était.
17 / 20 Le 12 Février 2017 à 15:06 Romain85
Wow ! Un vrai plongeon dans le Paris d'autrefois. Ca donne envie de relire du Hugo.
19 / 20 Le 18 Juillet 2016 à 19:26 mccb78
Roman très bien renseigné. J'étais là , au milieu de tous ces gens, à l'enterrement de Victor Hugo. J'étais triste comme tout ce peuple. Bravo! J'ai failli passer à côté de ce magnifique roman s'il n'avait pas été sélectionné par ma bibliothèque pour le prix des lecteurs.
20 / 20 Le 20 Mars 2016 à 12:35 Henri-Charles Dahlem
Et dire que j'ai failli passer à côté de ce livre! Quand le souffle de l'épopée vient se mettre au service de l'Histoire et de la littérature. formidable roman très bien documenté et riche d'émotions.
Le 10 Juillet 2015 à 17:47 joyeux-drille
On se croirait vraiment présent à Paris, en ce printemps 1885, alors que Victor Hugo agonise. Remarquablement documenté, ce roman nous fait suivre certains des acteurs de ces journées de deuil annoncé, proches, anarchistes, politiques, policiers... Car la préparation de ces obsèques, leurs enjeux furent éminemment politiques, dans une République encore fragile qui perdait la légende de son siècle