Millénium, tome 1 : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes Stieg Larsson
Titre original : Millénium 1, Män som hatar kvinnor
Moyenne sur 232 votes
16.6
Ancien rédacteur de Millénium, revue d'investigations sociales et économiques, Mikael Blomkvist est contacté par un gros industriel pour relancer une enquête abandonnée depuis quarante ans. Dans le huis clos d'une île, la petite nièce de Henrik Vanger a disparu, probablement assassinée, et quelqu'un se fait un malin plaisir de le lui rappeler à chacun de ses anniversaires. Secondé par Lisbeth Salander, jeune femme rebelle et perturbée, placée sous contrôle social mais fouineuse hors pair, Mikael Blomkvist, cassé par un procès en diffamation qu'il vient de perdre, se plonge sans espoir dans les documents cent fois examinés, jusqu'au jour où une intuition lui fait reprendre un dossier. Régulièrement bousculés par de nouvelles informations, suivant les méandres des haines familiales et des scandales financiers. lancés bientôt dans le monde des tueurs psychopathes, le journaliste tenace et l'écorchée vive vont résoudre l'affaire des fleurs séchées et découvrir ce qu'il faudrait peut-être taire.
Editions Babel (Noir) (2010)
706 pages | Traduit par Lena Grumbach et Marc de Gouvenain
Lu par 150 membres
Dans la PAL de 71 membres
70 membres veulent le lire
Editions Babel (Noir) (2010)
706 pages | Traduit par Lena Grumbach, Marc de Gouvenain
Editions Three Rivers Press (2009)
Editions Le Grand Livre du Mois (2009)
575 pages | Traduit par Grumbach, Lena - De Gouvenain, Marc
Editions Vintage Crime/Black Lizard (2009)
590 pages | Traduit par Reg Keeland
Lu par 1 membre
| Note | |
| MissAvalanche | 17 |
Editions France Loisirs (2008)
575 pages | Traduit par Lena Grumbach et Marc de Gouvenain
Lu par 62 membres
Editions Actes Sud (Noir) (2006)
Lu par 453 membres
Dans la PAL de 70 membres
44 membres veulent le lire
BMR : Malgré un bouche à oreille fanatastique, voilà une série bien décevante (pas venu à bout du 2° tome) - le film est beaucoup mieux !
Heloïse : Le premier se laisse lire mais évitez le reste de la saga, cela ne vaut vrament pas le coup !
karline05 : j'ai trouvé que le début est vraiment trsè long et j'ai failli abandonner, heureusement que je ne l'ai pas fait
surchatm : oui ca part vraiment seulement après 200 pages.. mais après c'est vraiment bien!
Le 05 Août 2010 à 20:57Oeildenuit : J'ai adoré les 3 films mais pas du tout accrocher sur les livres je n'ai même pas pu terminé le 1° tome :(
Le 21 Août 2010 à 11:37geoawnl : J'ai trouvé que le début était vraiment très long et j'ai failli abandonner, malheureusement je ne l'ai pas fait! (pour karline05)
juliendu08000 : Lisbeth Salander j'adore, je lis les livres pour elle !
nymeria : Faut-il faire dans la surenchère de glauque et de sordide pour faire un bon polar ? La réponse est non. Assurèment pas le meilleur polar que j'ai lu, loin de là. Et pas le plus subtil non plus. Dommage.
Le 28 Septembre 2010 à 20:43littlesis : beaucoup de bruit pour rien. je me suis ennuyé, et j'ai lâché. j'ai vu le film en 4è vitesse, ça m' a passionné encore moins. vraiment, beaucoup de bruit pour rien.
Yousuke : Le premier tome est très bon. A conseiller aux amateurs de Thilliez
Nelfe : Très sympa. J'ai eu du mal à m'accrocher au début mais ça valait le coup! J'ai beaucoup aimé les personnages.
Ptitetrolle : Malgré un début un peu longuet, un très bon polar (et le meilleur des trois à mon sens) avec des personnages attachants.
betynou : il faut du temps pour accrocher à l'intrigue, mais c'est effectivement un bon polar et le meilleur des 3
barbouille : super polar , le début est un peu fastidieux mais après les cent premières pages on ne peut plus lâcher le livre ...le personnage de lisbeth n'est pas étranger au succès de l'histoire.
Véro : Si le personnage de Mikael m'a interressé, c'est clairement celui de Lisbeth Salander qui m'a séduit !
Horror : Très bon policier avec un coup de coeur pour le personnage de Lisbeth Salander !
Gentiane : Un ami m'en avait dit du bien. J'ai foncé. La mise en place de l'histoire prend du temps au moins les 100 premières pages ce qui peut paraitre long à certains mais après c'est une véritable tyrolienne de plaisir. Un thriller de haute volée. Le personnage de Lisbeth y est pour beaucoup.
Luna : Très belle histoire. Cependant c'est dommage que les particularités qui le rendent vraiment crédible sont les discours économiques auquels je ne comprends absolument rien... Cela étant dit, aucune déception !
Kactusss : Un début un peu long mais dès que le duo journaliste et jeune enquêtrice se met en place c'est que du bon.
Marionnette : Un thriller très sympa, j'espère que le deuxième sera aussi bien.
Marv : Enorme ! J'espère de la continuité dans le tome 2, les autres commentaires me font peur ...
Sookie : Très long à se mettre en place, j'ai failli laisser tomber. Il faut arriver vers la moitié du livre pour enfin être vraiment dedans. Mais cette deuxième partie est vraiment super, j'ai beaucoup aimé.
Joyce : Je viens de finir ce tome 1! quelques passages longs mais dans l'ensemble c'est un bon thriller bourré de suspense! Après il faut dire que ce n'est pas mon genre de prédilection.
LIZI : Ce polar noir est époustouflant mais aussi térrifiant dans la description des détails l'auteur nous plonge au centre d'une folie meurtrière. L'héroine Lisbeth m'a tout de suite plu dans son côté rebelle, j'ai faillit pleuré en apprenant son triste sort entre sa vie familiale et sa tutelle infernale.
Auudrey : Les 200 premières pages ont étés lavorieuses mais la suite m'a passionnée...
Natali : Comme la plupart super déçue d'ailleurs j'ai aussi abandonné au second. La série des 3 films est vraiment mieux!
Lau1307 : J'ai plus ou moins apprécié... C'est comme si j'étais complètement désintéressée par l'histoire, même si j'ai pris peu de temps à la lire. Je compte tout de même lire le deuxième tome.
Liya : Un début un peu long mais finalement j'ai bien accroché! Très bien le 1er tome!
Keats : Un polar bien fourni et parfois légèrement complexe voir même morbide. Une très bonne lecture malgré tout.
Boubou : Un très bon moment passé en compagnie de Mikael et Lisbeth, même si le début du roman est un peu long. Le personnage de Lisbeth est très attachant et j'espère le revoir dans le tome suivant.
Améthyste-sweet : L'intrigue met du temps à décoller. Et les 20 premières pages sur l'économie suédoise... m'ont tout sauf emballée. Mais la fin ratrappe tout le reste, même si elle est prévisible.
Bellatrix : Très bon polar, je suis bien rentré dans l'enquête. D'habitude je suis pas polar mais là, respect!
Vozrozhdenyie : Un très bon premier tome qui donne envie de lire la suite immédiatement!
Dead Souls : Ayant déja vu le film, pas vraiment de surprise mais un très bon polar. ça démarre un peu péniblement mais je ne regrette pas de m'être accroché. Je suis pressée de retrouver Lisbeth et Mickael dans le tome suivant!
delphegore : J'ai aimé ce livre mais je trouve les descriptions trop longues, j'attendais mieux de l'intrigue, ce n'est pas le meilleur polar que j'ai lu mais j'ai passé un bon moment tout de même alors je continue la saga !
BenoitD67 : Excellent thriller; j'ai adoré de bout en bout. Par contre, j'ai un peu peur d'attaquer le second et d'être déçu...
gummis : J'ai adoré ! j'avais vu le film que j'avais beaucoup aimé et cela m'a donné envie de lire les romans. J'ai lu le 1er tome quasiment d'une traite et j'ai enchaîné avec le 2ème tome que je dévore. Je préfère de loin le livre que le film
Librairiedeno : Je n'ai pas vu le film pour pouvoir me faire ma propre idée. Je verrai donc le film par la suite ! J'ai adoré ce premier tome et je me lance de suite dans le second ! Je ne peux pas abandonner ces personnages !
Piplo : Un coup de coeur pour le tome 1: du très bon polar! J'ai accroché très vite! Tout le monde craque pour Lisbeth... moi j'ai flashé sur Mikael!
Jennifer : Une très très très très ... long ! Je pense que 200 pages de moins auraient pu être possible (sur la version poche). Mais une fois dans l'histoire plutôt pas mal, même si un peu prévisible.
Taliesin : Un très bon bouquin, avec une bonne intrigue et contrairement à tous les autres commentaires, je ne l'ai pas trouvé spécialement long... Et oui Lisbeth est intéressante, mais Lisbeth seule agace bien vite. Elle est bien plus intéressante avec Mikaël. Lui par contre attire tout de suite la sympathie.
kcioP : J'ai bien aimé, surtout à partir du moment où les deux personnages principaux se rencontrent. Bonne intrigue, mais je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi violent...
Asuna : Une déception ! L'histoire est longue à se mettre en place, le style d'écriture tantôt agréable tantôt embrouillé, les personnages inattachants et la fin décevante tellement elle est banale. Dommage, l'idée de base était très intéressante :(
angellovekitty : Un gros coup de coeur pour moi!!! J'ai vraiment bien accroché l'intrigue est juste super bien faite, j'adore les personnages et surtout Lisbeth!!! Ce livre m'a apportée vraiment des émotions et m'a foutu des frissons par moment!
Tachan : Une saga qui démarre bien. J'ai apprécié ce tome malgré un début très très lent où je ne parvenais pas à rentrer dans l'histoire (et qui m'a fait abandonner une fois). Par contre, c'est clairement l'enquête qui tient le livre. Le reste m'a laissée indifférente et j'ai failli abandonner à nouveau lors des scènes de violence (très peu pour moi).
chaton : J'ai beaucoup aimé ce 1er tome et j'ai hâte de lire la suite!! J'ai adoré le personnage de Lisbeth!!
Aline1102 : Excellent début ! L'histoire est bien ficelée, les personnages intéressants, le décor idéal... Vivement la suite !
rowan : Un bon polar. Certes pas le meilleur que j'ai lu, mais malgré un début un peu laborieux, une intrigue passionnante et des personnages fouillés.
LesChroniquesdEmilie : J'ai longtemps hésité à lire le premier tome de cette trilogie. Voilà, c'est chose faite et je ne suis pas déçu. Au début, je ne comprenais pas vraiment le lien entre Lisbeth et Mikael mais ce n'était pas dérangeant au contraire, je trouvais que ça donnait une certaine force. Deux personnages qui sont d'ailleurs très différents et qui finissent par s'apprécient par la suite. J'ai vraiment hâte de
Le 02 Janvier 2013 à 19:07Davalian : Un polar dépaysant (la Suède au lieu des Etats-Unis, de la France ou de l'Italie). Un huis-clos habilement écrit et une ambiance unique. A lire d'urgence !
lola1006 : Une intrigue journalistique qui change un peu, et nous tient en haleine, jusqu'au Tome 3 ! Excellente saga !
MayD : *film (version suedoise). On apprend quelques trucs en plus dans le livre, mais rien d'indispensable. J'ai une préférence pour le film, qui a bien respecté l'oeuvre de Stieg Larsson.
khanel3 : long à se mettre en place, beaucoup de descriptions parfois inutiles mais super histoire !
Le 15 Mai 2013 à 06:38Nicolux : Comme Auudrey et Khanel3 c'est long à se mettre en place, mais les questions que se posent les personnages sur la vie des autres personnages et la distillation des réponses, tout au long du roman, m'a donné l'envie de poursuivre la lecture. Et puis la double fin de l'intrigue ne m'a même pas paru déplacée sur le moment, mais avec le recul, c'est quelque peu tiré par les cheveux.
Lier cette page
Vous pouvez copier ce code html en fin d'article de blog, ça affichera un logo livraddict qui fera office de lien vers cette fiche de livre.