Check-pointJean-Christophe Rufin2015

Maud, vingt et un ans, cache sa beauté et ses idéaux derrière de vilaines lunettes. Elle s'engage dans une ONG et se retrouve au volant d'un quinze tonnes sur les routes de la Bosnie en guerre. Les quatre hommes qui l'accompagnent dans ce convoi sont bien différents de l'image habituelle des volontaires humanitaires. Dans ce quotidien de machisme, Maud réussira malgré tout à se placer au centre du jeu. Un à un, ses compagnons vont lui révéler les blessures secrètes de leur existence. Et la véritable nature de leur chargement. À travers des personnages d'une force exceptionnelle, Jean-Christophe Rufin nous offre un puissant thriller psychologique. Et l'aventure de Maud éclaire un des dilemmes les plus fondamentaux de notre époque. À l'heure où la violence s'invite jusqu'au cœur de l'Europe, y a-t-il encore une place pour la neutralité bienveillante de l'action humanitaire? Face à la souffrance, n'est-il pas temps, désormais, de prendre les armes?

15.1

2016 Française Editions Folio

ISBN : 9782070468973

2015 Française Editions Gallimard (Blanche)

10 avril 2015

ISBN : 9782070146413

2015 Française Editions Audiolib

Lu par Thierry Hancisse

• avatar Mr K
    13 / 20 Le 25 Juin 2025 à 14:52 Mr K

Un ton en dessous de mes autres lectures de l'auteur. Les personnages manquent d'épaisseur et de charisme. Reste un sens du récit et une maîtrise du suspens qui ne sont plus à prouver.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 07:25 Alhweder

J'ai un avis partagé sur ce roman. Je ne peux nier que j'ai apprécié la fluidité de l'écriture, la narration sans temps mort, l'excursion dans le monde complexe de l'humanitaire, le coup d’œil dans les guerres de Yougoslavie et la réflexion sur la notion d'engagement. Pourtant, quelque chose me dérange. Le côté très "roman", cristallisé dans les personnages, en particulier Maud, trop stéréotypés.

• avatar Laure13
    18 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 11:49 Laure13

Cela fait un moment que j'ai lu ce livre. Je viens de le conseiller à mon mari. Je l'ai lu en une journée. Pendant toute la lecture on retient son souffle. On tremble quand le convoi est sur la route et on se dit mais que va-t-il se passer ? Vont-ils arriver au bout de leur mission. J'ai toujours plaisir à lire cet auteur

• avatar elisajane
    15 / 20 Le 02 Octobre 2018 à 13:04 elisajane