Mille petits riensJodi Picoult2016

Ruth Jefferson est sage-femme depuis plus de vingt ans. C’est une employée modèle. Une collègue accommodante. C’est aussi la seule afro-américaine de son service. Le jour où un couple de suprémacistes blancs demande à ce qu’on lui interdise tout contact avec leur bébé, Ruth est choquée de voir sa hiérarchie accéder à leur requête. Quand le nourrisson décède quelques jours plus tard, c’est elle qui est pointée du doigt. Accusée de meurtre, Ruth va devoir répondre de ses actes devant la justice. Mais sa couleur de peau ne la condamne-t-elle pas d’avance ?

Titre original : Small Great Things (2016)

17.6

2019 Française Editions Babel

4 septembre 2019

2018 Française Editions Actes Sud

7 mars 2018

2018 Française Editions Actes Sud

• avatar Sabaha
    16 / 20 Le 17 Juin 2025 à 14:33 Sabaha

Excellent bouquin malgré une conclusion pas tout à fait à la hauteur du reste du roman.

• avatar Valivresque
    17 / 20 Le 10 Mai 2025 à 04:07 Valivresque

Cela aurait pu être un coup coeur, mais Ruth m'a tapé sur les nerfs dans les derniers 25%! Il y avait déjà des facilités scénaristiques, je ne comprends pas pourquoi l'autrice n'a pas continuer sur cette voie...

• avatar Books All Around
    18 / 20 Le 22 Mars 2025 à 09:47 Books All Around

Je sors de cette lecture en ayant l'impression d'avoir lu un chef d'oeuvre, quelque chose de magistral. On ne peut qu'être touché par les personnages, par leur histoire. Ce roman est beau, humain, il force à la réflexion et à la remise en question. Si ce n'est la lenteur et quelques longueurs, j'ai trouvé ce roman incroyable !

• avatar Chupa
    18 / 20 Le 20 Mars 2025 à 16:57 Chupa

Livre très intéressant. J’avais peur du pavé et finalement, je l’ai lu rapidement. J’ai eu plus de mal arrivé sur la fin, ou le rythme et les descriptions longues rendent assez lent le livre. Toutefois l’objectif du livre, de mettre en lumière les inégalités, les racismes, les questions sociales sur la table sont très bien abordées. Je recommande.

• avatar MeV
    17 / 20 Le 07 Janvier 2025 à 13:12 MeV

Malgré beaucoup de difficulté à lire les ressentis d'un suprémaciste blanc, ce fut une lecture passionnante permettant de prendre conscience de l'ampleur de l'impact du racisme. Un livre qui fait réfléchir et qui devrait être lu.