Moi, Peter PanMichael Roch2017

« – Tu pleures ?
Les montagnes sont bleues derrière ses yeux. Une couleur de pluie passée qui regarde, une fois au sol, le souvenir amer de son nuage.
– Peter, répète-t-elle, tu pleures ? »

Offrant une nouvelle vision du personnage, complémentaire et à la fois détachée de celle imaginée par James M. Barry, Michael Roch revisite le mythe du garçon qui ne veut pas grandir.

Moi, Peter Pan est un roman contemplatif, onirique et d’une poésie saisissante à lire en empruntant le chemin vers la deuxième étoile à droite avant de filer tout droit jusqu’au matin…

15.5

2017 Editions Mü

22 février 2017

• avatar EHFredwell
    20 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 16:51 EHFredwell

Pour la fan de Peter Pan que je suis, ce livre est une pépite. Poétique, introspective, contemplative, la plume de l'auteur m'a transporté et il m'arrive de relire des passages de temps en temps pour me remémorer les leçons de ce livre. Pour moi, c'est un coup de coeur !

• avatar Cendre
    15 / 20 Le 01 Novembre 2022 à 09:15 Cendre

Une plume poétique et des réflexions tristes et nostalgiques, peut être des fois trop imagées ou allégoriques pour vraiment me toucher : je n'ai pas saisi toute la profondeur du texte je pense. C'est un texte assez tourmenté sur la désillusion qu'apporte la fin de l'innocence de la jeunesse. D'ailleurs, c'est à se demander si c'est vraiment un enfant qui a ces reflexions...

• avatar LecturesLunaires
    14 / 20 Le 20 Juin 2022 à 09:11 LecturesLunaires

C'est une déception, je n'ai pas du tout été embarquée, ni par la plume ( pourtant poétique ) ni par l'histoire. Pour dire, j'ai déjà même oublié la quasi-totalité du roman... Cela ne m'empêchera pas pour autant d'aller fourrer mon nez dans d'autres romans de l'auteur ( notamment "Le Livre Jaune" afin de me faire un avis plus complet ).

• avatar Chou feuille
    15 / 20 Le 13 Janvier 2021 à 20:06 Chou feuille

Très belle découverte même si je ne m'attendais pas du tout à ça. Très poétique et en même temps un peu sombre. Chaque chapitre est autonome avec une réflexion propre, ce qui a pour ma part entrainé de nombreuses coupures dans ma lecture malgré un roman court.

• avatar Bouledechat
    10 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 19:32 Bouledechat

Oh là là, je n'ai pas passé un bon moment. Il n'y a pas d'histoire, juste des tableaux qui se succèdent, et tout est survolé. On a l'impression de lire une longue introspection stérile, pédante, et parfois vulgaire. Pour moi, Peter Pan, ce n'est pas ça du tout. Très déçue.