Tout à la fois archéologue et homme de télévision, l'Italien Alberto Angela reprend la formule du "docufiction sur papier", qui a fait le succès d'"Empire" (Payot, 2016), pour nous offrir un reportage au coeur du quotidien de Pompéi durant les deux jours ayant précédé le réveil du Vésuve, en 79 de notre ère, puis pour nous décrire la colère destructrice du volcan dans un film catastrophe qui durera l'équivalent d"une troisième journée. Un livre d'histoire qui brise bien des idées reçues à partir des dernières découvertes scientifiques (la catastrophe aurait eu lieu à l'automne et non en août), mais qui possède aussi un tel souffle romanesque qu'on se croirait embarqués à bord d'un "Titanic" de l'Antiquité.
17.0
2019
Editions Payot (Petite bibliothèque - Histoire)
Traduit par Catherine Pierre-Bon
2019
Editions Audiolib
Lu par Thibault de Montalembert
9 octobre 2019
Désolé mais c'est la piquette pour moi. J'ai très peu apprécié ce livre qui se perd parmi tous les romans évoquant la citée enfouie. D'ici quelques mois, il sera oublié.
Un livre très instructif qui nous ramène en arrière, à l'époque où Pompéi a disparu suite à l'éruption du volcan. J'ai beaucoup aimé la fin, qui nous plonge au coeur de la catastrophe, comme si nous y étions.
Avec notre guide Alberto Angela, on se retrouve plongé dans la Pompéi d'avant l'éruption comme si on y était. Ce récit de la vie quotidienne des habitants puis de l'éruption du volcan, tout en étant instructif, est aussi poignant que captivant.
Magnifique ! On apprend quelle était la vie à cette époque, celle des plus riches comme des plus pauvres. Les soucis existants dans la cité et sa criminalité. En plus de voir la catastrophe.
Un excellent livre pour comprendre un peu mieux cette catastrophe. Je le recommande à tous !