Dieu, le temps, les hommes et les angesOlga Tokarczuk1999

Antan a tout l'air de n'être qu'un paisible village polonais. L'existence y est ponctuée par le temps ; le temps d'aimer, de souffrir puis de mourir. Antan est situé au centre de l'univers - cœur du monde, cœur des hommes, cœur de l'Histoire. Mais qui préside à son destin ? Dieu, qui du haut des cieux lui envoie les maux et les bonheurs dévolus aux humains, ou le châtelain Popielski, envoûté par le Jeu du labyrinthe que lui a offert le rabbin qui, d'un coup de dés, renverse peut-être l'ordre des choses ? Un homme se transforme en bête, les âmes des morts errent sur le bourg jusqu'à se croire vivantes, des animaux parlent à une vieille folle, au cours ordinaire de la vie se substitue brutalement la guerre et son cortège d'événements diaboliques...

Titre original : Prawiek i inne czasy (1999)

16.5

2020 Editions Robert Laffont (Pavillons poche)

5 novembre 2020

2020 Editions Anagrama

Traduit par Ester Rabasco Macías et Bogumila Wyrzykowska

2019 Editions Robert Laffont (Pavillons poche)

Traduit par Christophe Glogowski

1999 Editions Robert Laffont (Pavillons)

2010 Editions Twisted E-Publishing

Traduit par Antonia Lloyd-Jones

15 avril 2010

2020 Editions Robert Laffont (Pavillons poche)

5 novembre 2020

• avatar Tiynuviel
    12 / 20 Le 10 Juillet 2025 à 15:44 Tiynuviel

J'ai pas vraiment accroché à cette lecture. La façon d'écrire ne m'a pas permis de m'attacher aux divers personnages.

• avatar Shakes
    12 / 20 Le 16 Février 2025 à 22:37 Shakes

Intéressant mais le lecteur reste en surface, comme un spectateur extérieur, et on a beaucoup de mal à s'attacher aux personnages, qui mis à part la glaneuse ne se distinguent pas particulièrement

• avatar PhoenixDu43
    14 / 20 Le 25 Mars 2024 à 13:32 PhoenixDu43

« Au centre d’Antan, Dieu a dressé une colline » en fait la meuf elle prend son bon Dieu, ses anges gardiens… Et surtout sa géographie … Why not ?! Mais en utilisant des personnages style Gabriel, Raphaël et Michel, on pourrait croire que ce soit davantage « classique » Phoenix ++

• avatar ElBaathory
    17 / 20 Le 06 Juillet 2023 à 21:37 ElBaathory

Il m’est difficile de mettre des mots sur cette singulière mais touchante lecture. À la fois contemplatif et contemporain, historique et philosophique mais aussi pieu et fantastique, ce roman emporte le lecteur dans différentes horizons, toutes aussi séduisantes et mélancoliques les unes que les autres, portée par une plume toujours aussi tendre que poétique

• avatar Amandinegrana
    15 / 20 Le 05 Janvier 2023 à 21:49 Amandinegrana

Une histoire originale sur la vie, le temps qui s'écoule et son inexorabilite. La structure, le mélange d'histoire, de fantastique avec une grande dimension introspective ont retenu mon attention mais j'ai trouvé l'ensemble trop plat d'où un enthousiasme mitigé.