La maison du sommeilJonathan Coe1998

Dans l'Angleterre des années 80, Ashdown sur la côte est une grande bâtisse gothique quelque peu inquiétante qui sert de résidence à des étudiants, une galerie de personnages bien fêlés. Sarah est une jeune narcoleptique, elle tombe endormie à tout bout de champ. Gregory est étudiant en médecine qui n'a d'autre plaisir que de masser les globes oculaires de sa copine. Robert, un amoureux transi qui éprouve un sérieux problème vis à vis de sa pilosité, Terry, un cinéphile à demi morbide, Veronica, une âme passionnée, leader féministe et homosexuelle. Dix ans après tout ce petit monde entré dans l'âge bien mûr se retrouve dans ce même endroit devenu une clinique spécialisée dans les troubles du sommeil. A sa tête un sombre savant se livre à des expériences bizarres sur ses patients. La rumeur parle déjà d'un cadavre à cause de ses recherches. Ce livre n'est pas un roman policier mais un livre à tiroirs dans lequel critique sociale et politique, réflexions sur le sommeil, la sexualité, l'amour, opinions sur la psychanalyse ou sur une certaine critique cinématographique se juxtaposent avec un humour décapant. Ce livre a reçu le prix Médicis Etranger 1998.

Titre original : The House of Sleep (1997)

15.8

2000 Française Editions Folio

2000 Française Editions Folio

Traduit par Jean Pavans

ISBN : 9782070412570

1998 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Jean Pavans

ISBN : 9782070749683

• avatar Myriam Moondream
    Le 23 Septembre 2020 à 23:33 Myriam Moondream

Lecture coup de cœur, et ça fait du bien ! L'histoire est intéressante et vraiment plaisante. J'ai adoré suivre tous les personnages, aussi bien ceux qui m'ont particulièrement plu comme le docteur Madison et Ruby, que Gregory que j'ai détesté. Un très bon point pour le côté LGBT et féministe, thématiques qui selon moi ont été bien traitées.

• avatar William D
    17 / 20 Le 04 Août 2019 à 10:16 William D

Une description sans scrupules des dysfonctionnements humains !
    Un vrai coup de coeur pour ce roman qui est sans doute une de mes lectures préférées de l'année.
    Une écriture très agréable et un style de Coe dont je suis définitivement fan.

• avatar Purplepearl
    Le 24 Juin 2015 à 12:32 Purplepearl

Belle découverte aussi ! Il se lit très bien et l'histoire est vraiment bien ficelée avec des personnages complexes. Contente d'avoir découvert cet auteur !

• avatar Cel Kila
    16 / 20 Le 28 Février 2015 à 09:03 Cel Kila

Super découverte !

• avatar Au bonheur de lire
    18 / 20 Le 30 Juin 2014 à 10:25 Au bonheur de lire

Le premier roman de l'auteur que je lis et j'ai adoré ! On entre très rapidement dans l'histoire et on est tenu en haleine jusqu'au dénouement... Aucun raté à mon sens ! Une lecture qui vaut vraiment la peine.