La vie très privée de Mr Sim / La vie très privée de Mr. SimJonathan Coe2011

Max Sim, le protagoniste principal, est un antihéros par excellence, voué à l’échec dès sa naissance (qui ne fut pas désirée), poursuivi par l’échec à l’âge adulte (sa femme le quitte, sa fille ne le regarde guère, sinon pour rire sous cape), s’acceptant d’ailleurs en tant qu’échec et y trouvant même une certaine paix : l’absence de lutte, enfin. « Savoir s’accepter » devient l’un de ses mots d’ordre… À force de solitude, il finit par converser avec son GPS au long de ses pérégrinations de commis-voyageur représentant en brosses à dents dernier cri. Il tombe amoureux de cette voix désincarnée, lui imaginant même une personnalité, et les dialogues engagés avec elle partagent le lecteur entre le rire et la compassion. Le drame essentiel réside pourtant dans la relation avec son père, dont il découvre en lisant son journal qu’il était homosexuel et l’a conçu, lui, Max, par accident pourrait-on dire. Mais il va tout de même essayer de se réconcilier avec ce père et même, de lui faire retrouver son ami de cœur, l’extraordinaire Roger S. Un échec là encore, mais l’échec est l’un des ressorts du comique… Jonathan Coe renoue ici avec la veine comique tout en gardant la même complexité, la même précision, la même habileté que dans ses livres précédents. Tout à la fois drôle, bien construit et situé à la pointe du contemporain, le roman procède par mélange de genres, suite d’échos, de souvenirs récurrents, de parallèles, de rappels, pour tenter de cerner la grand interrogation : jusqu’à quel point la vie peut être considérée comme une fiction ?

Titre original : The Terrible Privacy of Maxwell Sim (2010)

14.8

Traduit par Josée Kamoun

15 mars 2012

ISBN : 9782070446926

2012 Française Editions Folio

2011 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Josée Kamoun

ISBN : 9782070446926

2011 Française Editions France Loisirs

2010 Anglaise Editions Penguin Books

ISBN : 9780241950784

2011 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

• avatar Riz
    15 / 20 Le 19 Avril 2025 à 17:27 Riz

Max n'est pas un personnage principal "parfait" et c'est ce qui rend le récit réel avec quelques situations insensées et comiques parfois. Petit coup dur à la fin du roman avec l'auteur et Max sur la plage haha ^^'

• avatar William D
    16 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 18:17 William D

Beaucoup aimé.
    Drôle, surprenant

• avatar Marie Reads
    8 / 20 Le 18 Décembre 2017 à 08:28 Marie Reads

Déçue ! Je me suis laissée tenter par ce livre car les critiques étaient très bonnes. Mais pour moi c’est non ! Je ne me suis pas attachée au personnage principal, j’ai même eu du mal à le comprendre. J’ai trouvé que cette histoire ennuyeuse manquait de charme. Le meilleur moment, c’est la fin où tout se met en place et que j’avais hâte de voir arriver. Mais pourquoi cet inutile dernier chapitre ?

• avatar AnaisN
    19 / 20 Le 01 Août 2017 à 15:41 AnaisN

Mon livre coup de coeur de 2016

• avatar Cocoontale
    10 / 20 Le 15 Août 2016 à 17:37 Cocoontale

Gros flop. J'ai trouvé ce livre long, ennuyeux et je n'étais pas du tout intéressée par le personnage principal. Je retenterai peut-être ma chance avec un autre livre de cet auteur mais certainement pas tout de suite.