À Paris, les survivants se sont réfugiés dans les profondeurs du métropolitain. Des communautés sont installées au niveau de certaines stations de Rive Gauche, plus ou moins en contact, souvent en conflit ; la surface est crainte parce qu’irradiée ; Rive Droite est un lieu maudit.
Dans les méandres des boyaux de Paris, à défaut de lumière, les émotions sont plus vives, les rancœurs plus tenaces, les haines plus exacerbées.
14.3
Saga Métro Paris 2033 Terminée
2022
Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)
2 février 2022
2020
Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
30 avril 2020
2020
Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
1er avril 2020
26 Juillet 2020Musea Uranie17 / 20Lire la chronique
02 Juillet 2020De fil en page17 / 20Lire la chronique
29 Juin 2020Maks19 / 20Lire la chronique
16 Juin 2020Yuyine12 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 18 Avril 2025 à 15:41 Cavok
J'ai apprécié ce monde souterrain avec d'excellentes trouvailles comme ces tickets servant de monnaie. Cela mélange une guerre de pouvoir et d'adaptation et de survie de l'humanité. On peut regretter des passages violents trop détaillés qui n'amènent pas grand chose. Mais on s'attache aux personnages qui ont soif d'apprendre.
11 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 23:03 coldtroll
Il y a des choses bien et beaucoup de choses bancales, une mythologie approximative et un brin poussive, des situations répétitives. Les couples se ressemblent tous. Il manque cruellement la peur du noir et de ce qui se cachent entre les stations et un enjeu de survie (parce que la fédération, ça tombe à plat comme enjeu) un GOT au pays de métro, trop éloigné de son modèle, trop chorale aussi
16 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 22:32 Bliss52
Beaucoup de personnages et d'intrigues différents, des chapitres longs où on a parfois du mal à raccrocher les wagons, mais une fois tout cela bien assimilé c'est un chouette univers que nous propose l'auteur. Je n'ai pas lu le "vrai" Métro 2033, mais j'ai hâte de lire la suite de celui-ci et de découvrir ce qui se trame à Rive droite...
14 / 20 Le 07 Mars 2023 à 08:29 Alhweder
Il m'aura bien fallu ce premier tome pour dépasser la déception de ne pas retrouver les impressions de la série d'origine. Bordage ne parvient pas à susciter le sentiment d'oppression qui fait la force de l'oeuvre de Glukhovsky. Je rejoins les critiques sur la surcharge de sexualité, trop souvent gratuite. J'ai toutefois fini par m'installer dans cette nouvelle histoire, laboratoire de réflexions.
1 / 20 Le 13 Janvier 2023 à 23:39 Roupille
Absolument rien ne va dans ce bouquin. Pour faire une relecture d'une série de roman, encore faudrait-il les avoir lus... Parce qu'un enchaînement de scènes de baise sauvage, c'est peut-être des fantasmes sympas d'auteur de 70 piges, mais c'est pas Metro 2033... Incompréhensible d'avoir publié un truc pareil...