Le complot contre l'AmériquePhilip Roth2006

Lorsque le célèbre aviateur Charles Lindbergh battit le président Roosevelt aux élections présidentielles de 1940, la peur s'empara des Juifs américains. Non seulement Lindbergh avait, dans son discours radiophonique à la nation, reproché aux Juifs de pousser l'Amérique à entreprendre une guerre inutile avec l'Allemagne nazie, mais, en devenant trente-troisième président des États-Unis, il s'empressa de signer un pacte de non-agression avec Hitler. Alors la terreur pénétra dans les foyers juifs, notamment dans celui de la famille Roth.

Titre original : The plot against America (2004)

15.0

8 novembre 2007

ISBN : 9782070337903

Traduit par Josée Kamoun

2006 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

20 juin 2006

ISBN : 9782070774678

2004 Anglaise Editions Vintage

2007 Française Editions Folio

2019 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Eric Caravaca

28 juin 2019

ISBN : 9782070337903

• avatar Ciboulette
    14 / 20 Le 21 Mai 2023 à 13:24 Ciboulette

Quand Roth réécrit l'histoire, c'est aussi l'occasion de revisiter son enfance, sa famille, son quartier et l'intérêt du roman est aussi dans cette biographie détournée.

• avatar Errant
    13 / 20 Le 12 Mai 2021 à 12:02 Errant

Lorsque je lis de la science-fiction, je m'attends à être surpris. Or je n'ai vu ici qu'un variante de la dénonciation du nazisme et de la complainte de victimisation du peuple juif. La présidence de Trump a remis ce livre devant les projecteurs mais le sort que réserve Israël aux palestiniens m'a empêché quelque empathie que ce soit envers les problèmes, bénins en comparaison, des juifs du livre

• avatar Moisty
    17 / 20 Le 25 Février 2021 à 13:16 Moisty

L'auteur imagine sa jeunesse chamboulée par l'arrivée à la présidence de Lindbergh en 1940. Les Etats-Unis n'entrent pas en guerre, l'antisémitisme du président empoisonne la société américaine. C'est une fresque très vivante sur la vie juive américaine avec de nombreux personnages réels. Les derniers chapitres du livre, confèrent pour moi toute la réussite de l'ouvrage.

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 24 Février 2021 à 01:16 Panda Laveur

On est chez Philip Roth donc forcément il ne faut pas s'attendre à "Indiana Jones vs les Nazis américains", mais quelle lecture passionnante ! Roth dresse un portrait aussi glaçant que réaliste de la lente montée du fascisme dans un pays démocratique ou comment nos démocraties ne tiennent qu'à un fil. Un livre qui malheureusement n'a rien perdu de son actualité

• avatar ReadingIsMagic
    16 / 20 Le 17 Juillet 2020 à 23:14 ReadingIsMagic

Très intéressant mais aussi inquiétant sous certains aspects quand on réalise quelle tournure l'histoire aurait pu prendre.