Le cinéma de rêve face à la mer Holly Hepburn2021

Le Palace de Polwhipple est un beau cinéma art déco, niché en face de la mer, en Cornouailles. Mais son heure de gloire est passée depuis longtemps. La seule chose qui le maintient encore en vie c'est Ferrelli, la concession familiale de glaces dans le hall, connue comme offrant la meilleure glace à des kilomètres à la ronde.
Aussi, lorsque Ferdie, le propriétaire de Ferelli, se casse une jambe, sa petite-fille Gina laisse tout tomber pour venir l'aider. Mais à son arrivée, elle est consternée par l'état du cinéma, dont elle se souvient avec tendresse pour l'avoir fréquenté pendant ses vacances d'été quand elle était petite. Elle est déterminée à lui donner le relooking qu'il mérite. Avec Ben, l'expert local en rénovation, elle entreprend de redonner au Palace son ancienne gloire.
Mais le cinéma a besoin de plus qu'une couche de peinture. Et son avenir même est menacé par un entrepreneur avide. Gina pourra-t-elle sauver l'endroit avant qu'il ne soit trop tard ?

Titre original : The Picture House by the Sea (2017)

15.2

2022 Editions Pocket

5 mai 2022

3 juin 2021

Traduit par Raphaëlle Pache

ISBN : 978-2-8104-3614-9

• avatar cycy41
    16 / 20 Le 22 Septembre 2023 à 22:30 cycy41

Une petite histoire bien pétillante, et gourmande, avec une romance douce. Le thème du cinéma est sympa, ainsi que la rénovation des bâtiments. J'ai aimé l'esprit italiano français avec les glaces dites gelato et les grands parents Nonno et Nonna. Une histoire sans prise de tête, à lire l'été ou l'hiver. Une suite serait idéale

• avatar Laetiboop
    15 / 20 Le 19 Juin 2023 à 19:25 Laetiboop

Un roman sans prétention qui se lit facilement... l'histoire est attendue mais on passe un bon moment de lecture... hâte de découvrir la suite qui est dans ma PAL...

• avatar niouniousr1
    16 / 20 Le 24 Juillet 2022 à 07:38 niouniousr1

J'ai plutôt bien aimé ce roman "feel good" même si tous les clichés de la romance y sont réunis. L'histoire concernant le glacier familial et le cinéma est sympathique, le personnage de Gina est attachant mais il y a un peu trop de descriptions à mon gout. Bref un bon roman dans son ensemble mais un peu trop de "déjà vu". 16/20

• avatar Carolivre
    10 / 20 Le 24 Juin 2022 à 08:45 Carolivre

Un roman mièvre et sans intérêt!

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 13 Juin 2022 à 08:10 Bianca lit

Un feel-good sympathique mais qui ne sort guère des sentiers battus. J'ai néanmoins passé un bon moment dans ce petit village de Cornouailles. Une lecture détente idéale pour la plage !