Le bleu ne va pas à tous les garçonsGeorge M. Johnson2021

Dans une série d’essais personnels, George M. Johnson, journaliste et militant LGBTQIAP+, raconte de manière douce-amère son enfance, son adolescence et ses années universitaires dans le New Jersey et en Virginie.
Du souvenir de se faire casser les dents par des brutes à l’âge de cinq ans, de chiner avec sa grand-mère bienveillante, à ses premières relations sexuelles, cette autobiographie raconte sans détour les épreuves et les triomphes auxquels sont confrontés les jeunes queers noirs.
On rit, on pleure, mais plus que tout, on est touchés par la grâce et le courage qui se dégagent de cette œuvre. Véritable compagnon pour les jeunes queers qui se cherchent, “Le bleu ne va pas à tous les garçons” va au-delà de son public en s’interrogeant sur l’identité de genre, la masculinité toxique ou encore la famille.
Un témoignage brut, bouleversant et indispensable. Un véritable message d’espoir.

Titre original : All Boys Aren't Blue (2020)

17.2

2021 Française Editions de Saxus (Ellipsis)

Traduit par Noémie Saint-Gal

10 juin 2021

2021 Française Editions de Saxus (Reliée)

Traduit par Noëmie Saint-Gal

2021 Anglaise Editions Penguin Books

4 mars 2021

2020 Anglaise Editions Farrar, Straus and Giroux

4 mai 2020

2021 Française Editions de Saxus (Ellipsis)

Traduit par Noémie Saint-Gal

2021 Anglaise Editions Audible studios

Traduit par George M. Johnson

• avatar Ookami Nox
    17 / 20 Le 10 Juillet 2024 à 21:58 Ookami Nox

J'ai souvent du mal avec le format autobiographie. Mais je dois dire que je me suis totalement laissée embarquer par l'auteurice. Le texte est poignant, parfois émouvant, j'ai failli verser ma petite larme à certains passages. Le texte reste très fluide et agréable. Cet ouvrage est très intéressant pour se sensibiliser à la cause LGBT et notamment concernant l'identité de genre.

• avatar Amé-lit D'Arroult
    15 / 20 Le 09 Juin 2022 à 10:16 Amé-lit D'Arroult

On retrouve ici une autobiographie d'un.e personne noir.e et queer qui se livre entièrement. Ce livre est touchant et important dans son sujet. Malgré cela, j'ai eu un peu de mal avec l'enchainement des chapitres. Je me suis retrouvée plusieurs fois perdue dans la chronologie. Néanmoins, ce livre est accessible. Il se lit bien et touche un sujet peu abordé avec autant de réalité dans le YA.

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 11 Septembre 2021 à 17:30 LauLJ

Un ouvrage qui détonne un peu, parce qu'il se veut sans fausse pudeur et que l'auteur s'y livre pleinement. Pas seulement dans l'optique de témoigner, mais avec une volonté d'aider, comme lui aurait voulu l'être.
    J'ai aimé la manière dont l'auteur développe ses réflexions, sans chercher à les imposer mais de manière à ce qu'elle puisse trouver un écho en chacun des lecteurs.

• avatar Alice Neverland
    16 / 20 Le 29 Août 2021 à 22:22 Alice Neverland

J’ai trouvé cet ouvrage très bien construit et, surtout, sans faux semblants. Au contraire, l’auteur est très ouvert et incroyablement franc ; il est là pour mettre à disposition toutes les informations, tous les éléments essentiels qui l’ont accompagnés durant son cheminement, sa recherche de lui-même, de son identité.

• avatar Maël Bouteloup
    17 / 20 Le 31 Juillet 2021 à 18:29 Maël Bouteloup

C'est difficile de pouvoir juger une autobiographie et pourtant, ce livre a été une sacré claque pour moi notamment sur tout ce qui touche l'expérience de George autour de son genre.
    Malgré quelques maladresses parfois et un discours tranchant, iel montre à quel point une personne queer évolue tout au long de sa vie. C'est un message très fort qui mérite vraiment d'être entendu. Lisez-le.