L'enfant noirCamara Laye1974

Laye est un jeune garçon qui vit avec ses parents à Kouroussa, un village de Haute-Guinée. Son père, forgeron et orfèvre, lui enseigne les techniques de son art. Laye rend parfois visite à sa grand-mère qui habite à Tindican, un village voisin. Il y découvre la paysannerie. A Kouroussa, il va à l'école française. Il entre dans l'association des non-initiés, où il apprendra la mort de son ami Check. Après avoir réussi à obtenir son certificat d'aptitude professionnelle, Laye se voit offrir la possibilité de continuer ses études en France. Après hésitations, il finira par accepter cette offre.

14.7

• avatar Nour Elimen
    16 / 20 Le 13 Novembre 2024 à 16:06 Nour Elimen

Cette œuvre autobiographie de Camara Laye, nous plonge dans les traditions africaines; le respect des anciens et des coutumes. C'est un livre plein de finesse ou l'auteur nous décrit parfaitement son enfance dans son village à Kouroussa.

• avatar Petite libellule
    18 / 20 Le 19 Avril 2024 à 18:38 Petite libellule

Roman initiatique très touchant.

• avatar Les histoires de Mel
    14 / 20 Le 18 Août 2023 à 19:01 Les histoires de Mel

Livre à lire par mon fils pour le collège pendant les vacances d’été. Une autobiographie de la jeunesse d’un guinéen qui pour un jeune est sans doute suffisante mais très succincte pour un lecteur avertit. Mon fils a moyennement aimé c’est assez contemplatif. Il a appris certaines notions de la culture guinéenne mais rien ne l’a transcendé et moi non plus. Lecture moyenne qui convient au collège.

• avatar Mathilde1001
    15 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 15:13 Mathilde1001

Une lecture assez simple, qui permet de découvrir un peu la culture guinéenne, sur un ton plutôt positif

• avatar Mlle__M
    16 / 20 Le 11 Janvier 2022 à 11:46 Mlle__M

On plonge au coeur de la Guinée, avec ses paysages, ses traditions, ses moeurs et son histoire, mais avant tout on plonge dans la famille Laye et son amour. Très belle découverte !!!