Quand meurt la petite soeur de Franck, Angela et Malachy, accablés de chagrin, décident de retourner en Irlande. Mais les ruelles crasseuses et humides de Limerick font rétrospectivement paraître Brooklyn comme une sorte de paradis. avec des pièces de pneus de bicyclette clouées à ses chaussures en guise de semelles, une tête de cochon pour le repas de Noël et du charbon ramassé sur le bas-côté des routes pour allumer le feu du foyer, Franck supporte la plus misérable des enfances _ mais survit pour raconter son histoire avec exhubérance et, chose remarquable, sans la moindre rancune. Superbement écrit, Les Cendres d'Angela a été salué comme un véritable phénomène littéraire.
Titre original : Angela's Ashes (1997)
17.4
09 Août 2019FeyGirl19 / 20Lire la chronique
08 Mai 2019Walpurgis18 / 20Lire la chronique
25 Février 2018Khadija-bbLire la chronique
15 / 20 Le 01 Mai 2023 à 17:00 Adelineauxpaysdeslivres
Un récit très dense offrant le portrait d'une enfance misérable en Irlande dans les années 30. Poignant par des descriptions sur cette condition de vie abominable. En arrière plan un regard sociétal très intéressant. J'ai bien aimé cette lecture mais moins que je pouvais l'imaginer.
Le 17 Mars 2021 à 18:26 zoeline
un récit autobiographiquesur la misère d'une famille irlandaise. J'ai apprécié le livre, même si parfois le style m'a freiné dans ma lecture mais je voulais tellement connaitre l'avenir du héros. Son enfance est tellement pauvre, avec des descriptifs si noirs, on a une tel envie de réussite pour cet enfant. On découvre cet misère, cette famine irlandaise qui n'a pas effacé les rêves d'enfance.
Le 03 Avril 2020 à 13:58 Kiatoulu
Récit autobiographique sur la misère d'une famille en Irlande. C'est triste et le style d'écriture est assez particulier. Je me suis un peu ennuyée jusqu'au 10 ans du narrateur environ, lorsqu'il est encore trop petit pour sortir du carcan familial. Ensuite l'histoire est plus fournie. J'ai trouvé intéressant de lire l'évolution de cet homme. Récit marquant.
11 / 20 Le 21 Février 2020 à 08:00 Laure LiseuseHyperfertile
Quel ennui ! La vie de l'auteure est si redondante, j'ai attendu un bouleversement dans l'histoire tout du long. Il n'est jamais venu.
Je ne comprends pas les éloges que j'entends sur ce livre. -
19 / 20 Le 09 Août 2019 à 10:59 Helene Ellememe
Un roman poignant, émouvant : ce petit garçon qui raconte son enfance tout d’abord dans une Amérique pauvre pour la poursuivre jusqu’à l’adolescence dans l’Irlande plus pauvre encore des années 30. Sans aucun effet mélodramatique, juste le récit avec sa vision d’enfant. Très très grand moment de lecture.