Les Heures lointainesKate Morton2011

Lorsqu'elle reçoit un courrier en provenance du Kent qui aurait dû lui arriver cinquante ans auparavant, Meredith Burchill révèle à sa fille Edie un épisode de sa vie qu'elle avait gardé secret jusqu'alors. En septembre 1939, comme beaucoup d'autres enfants, Meredith avait été évacuée de Londres et mise à l'abri à la campagne. Recueillie par des aristocrates du Kent dans le château de Milderhurst, elle était devenue l'amie de l'excentrique et talentueuse Juniper, la cadette de la famille.
Pourquoi Meredith a-t-elle dissimulé son passé à sa propre fille ? Et pourquoi n'est-elle pas restée en contact avec Juniper, devenue folle après avoir été abandonnée par son fiancé ? Afin de reconstituer le puzzle de son histoire familiale, Edie se rend au château de Milderhurst dont les vieilles pierres cachent plus d'un secret.

Titre original : The Distant Hours (2010)

16.1

2011 Editions Pan MacMillan

2011 Editions Les Presses de la Cité

• avatar bookaddict02
    16 / 20 Le 07 Mars 2025 à 19:08 bookaddict02

Si le roman prend parfois son temps, notamment avec de longues descriptions et un rythme assez lent, cette lenteur participe aussi à l’immersion et à la profondeur du récit. Les Heures lointaines est un roman à savourer, idéal pour les amateurs de mystères familiaux, de secrets bien gardés et d’ambiances envoûtantes.

• avatar Pouestation
    16 / 20 Le 18 Janvier 2025 à 10:13 Pouestation

Beaucoup de passages trop longs et la narratrice n'est pas très sympathique selon moi ... Niveau intrigue, en revanche, nous sommes servis. Le dénouement est génial ! Je ne l'avais pas vu venir. À partir de la 300eme page on ne le lâche plus ! Dommage que ça prenne autant de temps.

• avatar MomeRath
    15 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 22:05 MomeRath

Énormément de longueurs qui plombent le recit. Ce qui est vraiment dommage car la période, l'intrigue, les personnages (même si j'ai eu du mal avec la façon de s'exprimer du narrateur moderne), l'ambiance et les révélations sont très bonnes. Ce n'était pas le meilleur livre de Kate Morton, mais ça restait tout de même bon.

• avatar Lau'vatic
    15 / 20 Le 14 Juillet 2024 à 12:27 Lau'vatic

Ce roman était inutilement long, trop de descriptions et de détails, il aurait pu être amputé d'un tiers sans que l'intrigue n'en souffre. Cependant, j'ai tout de même eu envie de poursuivre ma lecture et de découvrir les secrets de Milderhurst. Certains m'ont surprise, d'autres moins et je ressors un peu mitigée car déçue par la fin. Un bon roman donc, mais qui aurait pu être plus abouti.

• avatar LaRenardeQuiAimaitLire
    10 / 20 Le 09 Décembre 2023 à 04:43 LaRenardeQuiAimaitLire

Avis très mitigé : que de longueurs inutiles dans ce roman! J'ai sauté beaucoup de passages, autrement, c'était l'abandon complet. Gros décalage de style en les narrateurs. L'histoire ne devient accrocheuse qu'après 500-600 pages. Seule la fin inattendue vaut la peine. Bref, je ne le recommande pas spécialement.