India est sujette à des crises de panique. L'air lui manque soudain au point de la faire suffoquer. Pourtant, elle a tout pour être heureuse : un compagnon, qui l'aime – Pier – et un métier qu'elle adore – institutrice.
Mais quand une de ces attaques la surprend en pleine classe, les parents mettent la pression sur la direction pour qu'elle soit licenciée. Quant à Pier, il est perdu.
Peu à peu, elle prend conscience que chercher à vaincre son « ennemi » est vain. Et qu'il vaut mieux tenter de l'apprivoiser. En parallèle à la thérapie qu'elle entame dès le premier chapitre, elle a recours à l'écriture et fait appel à son imagination.
Titre original : Il mare verticale (2020)
14.7
2022
Editions Dargaud
Traduit par Claudia Migliaccio
11 février 2022
J'ai beaucoup aimé les divers axes présentés autour d'India pour appréhender ses crises et la manière dont cela envahit sa vie, la met en difficultés sous plusieurs aspects (elle-même et au niveau social) tout autant que la façon dont elle les appréhende et apprend à vivre avec. C'est intéressant, et la narration tout comme le crayonné apporte quelque chose de doux. Très intéressant.
J’ai été très sensible aux dessins de cette bande dessinée. Malgré le sujet intéressant des crises de panique, j’ai trouvé le tout parfois un peu confus.