VidaAntoine Dole et Mato2023

Personne ne sait qu’elle existe. Pourtant, elle peut faire disparaître ce monde d’un simple clignement de paupières. Elle s’appelle Vida. Mais dans l’ombre des explosions spectaculaires de Vida, vit Virginie. Une jeune fille qui porte en elle la même onde de destruction, un feu que son propre père a allumé en elle à force d’abus et d’attouchements. Une seule question alors, fait battre leur cœur d’un même battement : que reste-t-il à sauver de ce monde qui ne sait plus rien faire que sacrifier ses propres enfants pour ne pas se regarder en face ?

Convoquant la rencontre du réel et de l’imaginaire, Antoine Dole revient avec un nouveau roman qui déforme les frontières des genres. Les illustrations de Mato déploient la richesse visuelle de ce texte d’une rare intensité.

17.0

2023 Française Editions Glénat (Roman)

8 novembre 2023

• avatar Lost in Macalania
    14 / 20 Le 29 Mai 2024 à 13:18 Lost in Macalania

Un roman qui aborde une thématique lourde et ô combien importante, néanmoins je n'ai pas adhéré au style trop répétitif.

• avatar voltarya
    18 / 20 Le 28 Janvier 2024 à 15:29 voltarya

Un très bon roman. Les thématiques abordées sont assez durs mais rien n'est dit totalement ce qui le rend lisible malgré les thèmes abordées. Je trouve juste que parfois une idée est un peu trop répétée mais en même temps les tournures de phrases sont toujours différentes et permettent de vraiment ressentir avec le personnages. Un livre qui fait aussi réfléchir sur l'importance de la parole