Le Dévouement du suspect XKeigo Higashino2011

Ishigami, un professeur de mathématiques, est amoureux de sa voisine, Yasuko Hanaoka, une divorcée qui élève seule sa fille. Mais son ex-mari a retrouvé sa trace et la harcèle. Elle le tue en cherchant à protéger sa fille qu'il a attaquée. Ishigami, qui a tout entendu, y voit l'occasion de se rapprocher d'elle et lui propose son aide. Il entreprend alors de maquiller le crime en le considérant comme un problème de mathématiques à résoudre...

Titre original : Yogisha X no Kenshin (2005)

16.3

2024 Française Editions Babel (Noir)

Traduit par Sophie Refle

2012 Française Editions Babel (Noir)

2011 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Sophie Refle

2012 Anglaise Editions Abacus

Traduit par Alexander O. Smith , Elye J. Alexander

2011 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

• avatar JMG
    18 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 13:01 JMG

Très belle surprise. Je découvre l'auteur. Un livre très intelligent, tout en raisonnement où l'amour sous-tend les actes commis ... et une fin inattendue ... un livre qui se dévore.

• avatar Mikabel182
    17 / 20 Le 03 Août 2024 à 18:05 Mikabel182

Un très bon policier japonais, l'auteur nous dit tout au début et il arrive encore à nous surprendre à la fin. Une écriture tellement fluide que l'on tourne les pages sans s'en rendre compte.
    La culture japonaise est toujours aussi complexe avec ses nombreux codes et cette retenue que l'on ressent dans les dialogues.
    L'auteur me plait toujours autant, quel plaisir de le lire à chaque fois.

• avatar softyfristy
    18 / 20 Le 08 Juin 2024 à 21:44 softyfristy

Dans ce roman, l'auteur piège aussi bien ses enquêteurs que son lecteur. Je pensais connaitre la résolution du meurtre, et je n'attendais que le dénouement mais l'auteur m'a "bernée" dés le début et je n'ai rien vu venir.
    J'ai adoré; c'est un polar très intelligent.

• avatar Nameless_Reader
    15 / 20 Le 30 Janvier 2023 à 09:52 Nameless_Reader

Une enquête policière bien inhabituelle... On pense tout savoir dès les premières pages mais de nombreux éléments nous sont cachés. Si j'ai d'abord été surprise par ce postulat, je me suis laissée porter par le récit. Je regrette toutefois le manque de détails sur l'aspect policier de l'enquête et sur les réflexions mathématiques, trop survolées.

• avatar Lorelei09
    16 / 20 Le 04 Mai 2022 à 10:43 Lorelei09

J’ai bien apprécié ce roman policier original. Comme dans un bon vieux Columbo, on connaît l’assassin dès les premières pages et pourtant … Les discussions entre physicien, mathématicien et policier sont intelligentes et construites, l’intrigue se complexifie là où on ne l’attend pas, le tout sans description sanguinolente ni violence. Captivant.