Amour entre adultesAnna Ekberg2019

Caché dans l’obscurité, sous la pluie, Christian est assis au volant de sa camionnette. Il attend sa femme, Leonora. Tous deux sont mariés depuis vingt ans, ils ont un fils, tout semble leur réussir. Soudain, il voit la silhouette de Leonora qui court. Il serre le volant de toutes ses forces. Leur première rencontre, leur premier baiser, leur histoire d’amour… il essaie d’oublier. Il ne doit pas penser qu’elle est sa femme, ni même un être humain. D’ailleurs, est-elle encore sa femme ? C’est davantage une menace, quelqu’un qui, s’il ne fait rien, va détruire sa vie. Il a pris sa décision, une décision terrible. Il n’a pas le choix. Il appuie sur l’accélérateur. Il voudrait pouvoir fermer les yeux mais c’est impossible. Une dernière image avant le choc : la queue de cheval de Leonora qui se balance en rythme dans la pluie. Trop tard pour changer d’avis.

Une scène terrifiante : un homme s’apprête à tuer sa femme. Ce qui s’est passé avant ? Ce qui va se passer après ? Personne, pas même le plus perspicace des lecteurs, ne saurait le soupçonner.

Titre original : Koerlighed for voksne (2016)

15.3

2020 Editions 10/18

17 septembre 2020

2019 Editions Le Cherche midi (Thrillers)

Traduit par Laila Flink Thullesen et Christine Berlioz

Lu par Franck Gourlat

12 septembre 2019

• avatar Jelisetalors
    13 / 20 Le 17 Mai 2025 à 23:51 Jelisetalors

Lecture en demi teinte pour moi tant les personnages principaux m'ont agacée. On est dans un drame de couple et une histoire de tromperie, et bien que les pages se tournent quasiment seules, je n'ai pas eu de grosse surprise, et j'ai même levé les yeux au ciel à plusieurs reprises. Le rythme est un peu décousu surtout quand on passe au policier en charge de l'enquête, ce qui n'amène rien au roman.

• avatar Livresovore
    15 / 20 Le 28 Septembre 2023 à 00:23 Livresovore

J'ai été déroutée et très surprise par cette lecture qui s'avère être beaucoup plus agréable. Lors des premières pages, j'étais très sceptique à cause de la banalité des personnages et de la situation. Et finalement, l'autrice enchaîne sur des choix inattendus qui changent complètement l'histoire et les personnages. Belle réussite.

• avatar Dodolecture
    15 / 20 Le 23 Décembre 2022 à 13:18 Dodolecture

Belle lecture, de beaux rebondissements auxquels je ne m'attendais pas, et je l'ai trouvé tellement véridique.....

• avatar Myvatn
    Le 08 Juin 2022 à 14:58 Myvatn

Beaucoup de blabla, les plaintes de la femme trompée qui va se battre, etc... J'ai abandonné avant la fin, ça ressemblait plus à une banale histoire de couple.

• avatar Errant
    13 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 12:51 Errant

La tournure des évènements n'est pas classique et rehausse nettement l'impression finale que me laisse ce polar. Par contre cela ne réchappe pas complètement le départ très lent, les lamentations répétitives de la femme trompée qui a consacré sa vie à son fils malade, on le sait bien puisque c'est invoqué au moins une quinzaine de fois , sinon plus . . .