Elle n'hésite pas à tout lui donner, et elle commence par l'installer chez elle pour lui épargner de longs trajets en train. Blanche va très vite comprendre dans quel piège redoutable elle est tombée. Car sa nouvelle amie se révèle une inquiétante manipulatrice qui a besoin de s'affirmer en torturant une victime. Au point que Blanche sera amenée à choisir : se laisser anéantir, ou se défendre.
14.8
02 Septembre 2016Smoochybooks15 / 20Lire la chronique
08 Juillet 2016stefieboLire la chronique
05 Mars 2016Natacha3Lire la chronique
12 / 20 Le 04 Avril 2020 à 12:30 Awno
Petite lecture agréable et prenante. Le seul bémol, la brièveté du récit. 150 pages avec une police élevée, de l'espace entre les lignes, des petits chapitres, bref plus une nouvelle qu'un roman. J'ai dû le lire en 2h cumulées grand maximum.
17 / 20 Le 17 Décembre 2019 à 01:23 lirefaitvivre
“Le premier jour, je la vis sourire. Aussitôt, je voulus la connaître.”
1 / 20 Le 10 Avril 2019 à 11:05 Quevedia
En un mot, trop. Trop du côté de Christa et pire encore du côté de Blanche. Je ne suis pas du genre à abandonner les livres mais là c'était une torture de voir une telle vision archaïque de l'adolescence « le pire des maux » selon certains. Rien ne m'a paru très crédible dans le comportement des protagonistes. Passez votre chemin....
15 / 20 Le 29 Janvier 2019 à 14:23 Sissi la guerriere
J'ai beaucoup aimé ce livre. Un peu déçu par la fin car j'aurai souhaité que les parents s'excusent aupres de Blanche. Malheureusement ce cas arrive trop souvent.
16 / 20 Le 14 Janvier 2019 à 17:45 Cappuccino.and.books
À voir les commentaires, certains sont visiblement passés à côté de ce récit, brillant et justement dosé... Car Amélie Nothomb traite ici un sujet des plus délicats : celui des Pervers(e)s Narcissiques. Aussi je salue particulièrement cette fin "attendue" dans le sens où il ne pouvait en être autrement pour Blanche qui fut tout de même sous l'Emprise d'AntéChrista durant de nombreux mois !