Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.
Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.
Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.
Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.
Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.
Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction
Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)
16.8
2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
20 août 2020
2019 Editions HarperVoyager
3 septembre 2019
2019 Editions Hodder & Stoughton
2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
Traduit par Marie Surgers
20 août 2020
Un bon moment de lecture, et des réflexions intéressantes. Un point de vue comme toujours très humaniste et bienveillant. Mais je n'ai pas été aussi enthousiasmée que par ses autres romans. En tout cas il est à lire pour son approche de l'exploration spatiale, et ferait sans doute un merveilleux film.
Pourrions nous faire un parallèle entre cette histoire SF et celles de nos voyages dans des contrées et cultures méconnues, sur terre. Cette curiosité durant les voyages touristiques de millions de touristes occidentaux, chaque années, et des impacts dans les cultures visitées?…
Encore une lecture d'un roman de Becky Chambers et si ce n'est pas un coup de coeur c'était une très bonne lecture. Plus "scientifique" que ses autres ouvrages, j'ai aimé en apprendre plus sur l'espace et me mettre dans la peau d'astronautes du futur. Toujours avec une plume douce et bienveillante, j'adore.
Un court roman très sympa qui nous sert des tranches de vie d'astronautes à la découverte de quatre exoplanètes. L'idée est très sympa mais le format de l'histoire, trop court, ne m'a pas permis de m'attacher aux personnages... Chapeau toutefois à l'autrice qui arrive à rendre abordable des notions parfois complexes !
Voici une très belle lecture ! Moi qui ne suis pas une inconditionnelle de la SF, j'ai été fascinée par la découverte de ces 4 exoplanètes, par l'exploration de nos 4 scientifiques, par leur approche bienveillante, leurs questionnements sur la finalité de leur mission, leurs réflexions sur l'éthique, un livre qui nous apprend beaucoup et donne matière à réfléchir ...