Apprendre, si par bonheurBecky Chambers2020

Quatre personnes, quatre planètes : un groupe d’astronautes part en mission pour explorer des planètes susceptibles d’abriter la vie.

Hommes et femmes, trans, asexuels, fragiles, déterminés, ouverts et humains, ils représentent la Terre dans sa complexité.

Au fil des ans et des atterrissages, ils découvrent des animaux étranges, de « simples » bactéries, et les dilemmes éthiques de l’explorateur bienveillant mais forcément intrusif.

Observer, c’est influencer. Exister, c’est agir.

Il faut savoir jusqu’où aller trop loin ; pour rencontrer l’Autre, il faut le mettre en danger.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Science-Fiction

Titre original : To Be Taught, If Fortunate (2019)

16.8

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

3 septembre 2019

2019 Editions Hodder & Stoughton

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Marie Surgers

20 août 2020

2019 Editions HarperVoyager

Format : PRC/MOBI

3 septembre 2019

ISBN : B07L2Z4DBK

• avatar LoloLecture
    15 / 20 Le 03 Mai 2024 à 09:33 LoloLecture

Je se suis pas très sciences fiction mais pour un challenge, je devais en inclure un dans mes lectures et ceci m'a permis de redécouvrir le genre en partant visiter plusieurs planètes. La plume de B. Chambers est agréable et je me suis attachée à l'équipage. Après j'ai aimé sans plus le roman donc j'imagine que c'est le côté sciences fiction/voyages dans l'espace qui m'a moyennement emballée...

• avatar ungrimette
    18 / 20 Le 21 Avril 2024 à 22:43 ungrimette

Un roman, un voyage, des réflexions philosophiques, des découvertes, des rencontres, et une humanité pleine d'espoir. Je découvre Becky Chambers et je tombe sous le charme.

• avatar megBrst
    17 / 20 Le 28 Février 2024 à 11:05 megBrst

Un roman positif et tellement beau... Mais trop court, j'aurais voulu explorer encore plus de planète et suivre cette équipe encore des années.

• avatar bouliks
    Le 15 Janvier 2024 à 15:14 bouliks

Première lecture d'un livre "hopepunk" : c'est chouette de lire une SF qui porte un regard optimiste sur l'être humain (surtout quand ce regard vient d'une femme lesbienne ancrée dans son temps, ça change des vieux croûtons). Le genre est limité par quelques inévitables niaiseries mais ça reste une lecture qui fait vraiment du bien !

• avatar JMG
    16 / 20 Le 05 Décembre 2023 à 22:10 JMG

Un bon livre où l'humain occupe une place importante. Beaucoup trop court, il y a tant de thèmes à peine exploités. Quelques longueurs scientifiques que l'on aurait pu éviter.

Nouvelle(s)/Novella(s) | Hopepunk/Solarpunk