Alain Damasio nous invite à la rencontre de grands « vivants », c'est-à-dire de grands claustrophobes, amoureux de l’air et de l’Ouvert. Champions de toutes les aérations, celles de l’espace, du son, des mots, du collectif, et de ce fait totalement libres, entrés en un jeu d’échos fou avec les mouvements du monde, ils tracent et suivent leurs lignes de fuite, tel le surfeur qui n’existe et ne consiste que dans la furtivité.
15.5
2014
27 février 2014
2012
Editions La Volte
Lecture souvent douloureuse et pénible, dommage j'adore Damasio pourtant. J'ai du mal à le suivre même si "So Phare Away" et "C@ptch@" sont au dessus des autres. Aussi, on retrouve pas mal de thématiques chères à Damasio !
Comme dans tout recueil de nouvelles, certaines sont meilleures que d'autres, mais au moins pour "So Phare Away", ce recueil vaut largement le détour, comme toute l'oeuvre de Damasio.
Damasio a une maîtrise de la langue absolument parfaite et il joue merveilleusement avec elle comme la nouvelle qui ouvre ce recueil "Les Hauts Parleurs". Ensuite, chaque nouvelle nous plonge dans des univers chaque fois un peu plus oniriques, un peu plus abscons, toujours porteurs de sens mais qui demandent une ouverture d'esprit et une certaine concentration à la lecture. Difficile mais génial.
Quelques nouvelles bien sympa, d'autres bien perchées, une inégalité qui fait que j'ai mis du temps à lire l'intégralité des textes, mais Damasio reste toujours aussi doué pour nous embarquer dans son monde ^_^
Un poil frustrantes ces quelques nouvelles dont la compréhension de la plupart est finalement presque réservée aux inconditionnels du (Dieu) Damasio... deux ou trois sont clairement des bijous. Un bon moment!