Battement d'ailesMilena Agus2008

Un lieu enchanteur en Sardaigne. Sur la colline qui domine la mer, au milieu des terres arrachées au maquis, se tient la maison de Madame, dernier bastion de résistance aux barres à touristes. Seule, décalée dans ses robes bizarres cousues main et dans son naïf refus de l'argent, Madame n'est pas conforme. Quand la nervosité la gagne, que malgré les rites magiques le grand amour se dérobe, elle dévale les deux cents mètres du chemin escarpé jusqu'à la plage et nage vers le large. Madame dérange, mais pas sa jeune et fantasque amie de quatorze ans, pas le grand-père moqueur, ni le fils aîné des voisins, trompettiste incompris des siens. Eux savent...

Titre original : Ali di babbo (2007)

14.2

2010 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Dominique Vittoz

2008 Editions Liana Lévi

• avatar sbooky_witch
    15 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 22:10 sbooky_witch

Un beau récit de vie, un peu décalé. Des personnages singuliers et attachants. Un vocabulaire parfois cru mais si bien intégré! Je vous recommande de partir en Sardaigne à la rencontre de Madame!

• avatar LynePRose
    18 / 20 Le 08 Mars 2021 à 16:06 LynePRose

Un livre simple, doux, poétique. J'ai apprécié ce roman relativement passif, narré par une petite fille au regard curieux et juste. Je me suis attachée aux personnages, à leur mélancolie, à leur beauté propre. Un retour aux sources et à l'essentiel.

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 13 Janvier 2019 à 13:18 Nelle_EB

Doux, simple et poétique, très visuel sans avoir tellement de descriptions, des personnages attachants, travaillés, atypiques et "vrais". Milena Agus a ce don pour me transporter avec elle dans son univers italien particulier et prenant.

• avatar Evalire
    13 / 20 Le 30 Mars 2016 à 21:37 Evalire

Deuxième lecture de Milena Agus après Mal de Pierre, que j'avais apprécié. Ma lecture de Battement d'ailes est assez décevante dans le sens où elle n'a véritablement répondu à mes attentes. J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et à m'attacher aux personnages. Dommage. Néanmoins on assiste à des décors de la Sardaigne qui font rêver, l'aspect de l'ailleurs et du voyage est également traité.

• avatar Histoire de plumes
    14 / 20 Le 30 Novembre 2011 à 15:49 Histoire de plumes