Beijing ComaJian Ma2008

4 Juin 1989. Des milliers d'étudiants occupent depuis un mois la Place Tienanmen, et parmi eux, Dai Wei. Quand un soldat lui tire une balle dans la tête, le plongeant dans un coma profond, son corps devient sa prison, mais son âme se souvient : la honte quand son père dissident revient des camps, ses premières amours contrariées, la conscience politique qui s'éveille... Lorsque Dai Wei sort du coma une décennie plus tard, se reconnaîtra-t-il seulement dans cette Chine pétrie de contradictions ?

Titre original : Beijing Zhiwuren (2008)

17.7

2009 Française Editions J'ai Lu (Par ailleurs)

Traduit par Constance de Saint-Mont

11 juin 2009

2009 Française Editions J'ai Lu (Par ailleurs)

Traduit par Constance de Saint-Mont

2008 Française Editions Flammarion

ISBN : 2081212935

• avatar L_ourse_bibliophile
    15 / 20 Le 09 Avril 2022 à 17:11 L_ourse_bibliophile

Ma Jian, évidemment censuré en Chine, rend hommage aux victimes de la place Tiananmen et à leur engagement pour la liberté d’expression. C’est un roman puissant, sensoriel, instructif et révoltant. Il raconte la vie, la dictature, l’espoir, la cruauté… Il était long certes, mais c’est une lecture intense que je ne regrette pas.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 05 Avril 2022 à 11:38 Cyan

Très bon roman-témoignage, dommage que la lecture pâtisse un peu du format très dense.

• avatar ElBaathory
    19 / 20 Le 23 Mai 2020 à 15:44 ElBaathory

Ma Jian offre au lecteur une leçon de vie poignante et incroyable à découvrir au travers son œuvre. J’ai apprécié découvrir l’histoire de cette Chine d’autant pourtant pas si éloignée de la réalité au travers le personnage charismatique qu’est Dai Wei. Malgré l’épaisseur du volume, les pages défilent inlassablement.

• avatar Aurora Borealis
    17 / 20 Le 13 Octobre 2019 à 18:10 Aurora Borealis

L'histoire avec un grand H en marche, un peuple se soulevant pour sa liberté. Un jour, une semaine, un mois, une année, une VIE de lutte contre un régime
    qui écrase tout sur son passage, peu importe le prix. Un livre tellement dense et en même temps libérateur.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    18 / 20 Le 21 Septembre 2019 à 13:28 Dévoreur de Books 优安

Très bon ouvrage, un peu long tout de même