Bye bye BlondieVirginie Despentes2004

"Une fille qu'on rencontre en HP n'est pas une fille qui rend heureux. Il voulait jouer contre le reste du monde, avoir raison contre toutes les évidences, il pensait que c'était ça l'amour. Il voulait prendre ce risque, avec elle, et qu'ils arrivent sur l'autre rive sains et saufs. Mais ils réussissent juste à s'entraîner au fond. Il est temps de renoncer..."
Gloria a été internée en hôpital psychiatrique. Contre toute attente, la punkette "prolo" y a rencontré Éric, un fils de bourgeois aussi infréquentable qu'elle ; ils se sont aimés comme on s'aime à seize ans.
Puis la vie, autant que les contraintes sociales, les a séparés. Vingt ans après, à nouveau, leurs chemins se croisent.
Portrait d'une femme blessée aux prises avec ses démons, traversée des années punk, chronique d'un amour naufragé, Bye Bye Blondie est sans doute le livre le plus émouvant de Virginie Despentes.

15.6

• avatar CMullson
    19 / 20 Le 21 Novembre 2017 à 16:12 CMullson

Indéniablement le Despentes qui m'a le plus marqué, que j'offre à tout va aux gens que j'aime. C'est en lisant une histoire telle que celle-ci qu'on entre-aperçoit les limites de l'amour et de la folie !

• avatar laetiti
    Le 03 Août 2016 à 14:36 laetiti

L'univers déjanté de Virginie Des pentes. A ce jour,mon préféré avec Apocalypse bébé. Histoire d'amour violente mais aimantée.

• avatar petitesourisbook
    11 / 20 Le 14 Avril 2016 à 22:21 petitesourisbook

Je me suis ennuyée. Et la fin Tss déçue

• avatar Lowrelei
    15 / 20 Le 22 Octobre 2015 à 21:04 Lowrelei

Éric et Gloria n’apprenaient rien, ils prenaient du bon temps et une revanche sur les angoisses. Plus tard de façons différentes, l’un et l’autre réaliseraient à quel point le punk rock n’avait pas été une bonne préparation à la vraie vie… trop de rigolade, trop d’utopie : le retour au réel ne leur plairait pas. Tout est là.

• avatar lolodec
    13 / 20 Le 21 Août 2015 à 21:11 lolodec

j'ai lu les deux premiers vernon subutex avant, donc j'y retrouve un peu les mêmes personnages. agréable à lire, mais je préfère (un peu) les vernon subutex.