Pour reconstituer les pièces du puzzle, Soneri devra se confronter aux espoirs et aux idéaux d'une génération qui rêvait de transformer le monde mais a laissé un héritage miséreux à ses enfants. Tendu et tranchant, un grand roman noir dans lequel Valerio Varesi mêle une enquête passionnante à un portrait lucide et impitoyable de la société d'aujourd'hui.
Titre original : E solo l'inizio, commissario Soneri (2010)
16.2
2024 Editions Points (Policier)
Traduit par Florence Rigollet
juin 2024
2023 Editions Agullo (Noir)
Traduit par Florence Rigollet
11 mai 2023
02 Décembre 2023mimi5416 / 20Lire la chronique
19 Juin 2023NelfeLire la chronique
15 / 20 Le 12 Juillet 2025 à 14:56 isabrtte
Le commissaire Soneri nous emmène dans la région côtière des Cinque Terre.
Varesi met en lumière deux milieux et 2 époques : l’extrême droite avec ses supporters de foot et le mouvement 68 d’extrême gauche avec les souvenirs des protagonistes.
Ses deux mondes se mêlent au fil des pages sous la plume de l'auteur qui dépeint cette Italie avec certes, mélancolie mais aussi passion. -
19 / 20 Le 14 Juillet 2023 à 19:23 Alex-Mot-à-Mots
Ce que j’aime dans les polars italiens, c’est que les commissaires (ou autres enquêtrices) me font découvrir à chaque fois un peu de la gastronomie de leur région. L’Italie : l’autre pays des repas à table interminables…
Mais dans cette nouvelle enquête de Soneri, le brouillard est omniprésent, à tel point que je me serais cru en Ecosse. -
17 / 20 Le 05 Juin 2023 à 21:55 Mr K
Un très bon crû, une enquête haletante, un Soneri toujours aussi charismatique et une conclusion qui tue avec une ultime sentence renversante. Très très belle lecture.