ChavirerLola Lafon2020

Entre corps érotisé et corps souffrant, magie de la scène et coulisses des douleurs, « Chavirer » raconte l’histoire de Cléo, jeune collégienne rêvant de devenir danseuse, tour à tour sexuellement piégée par une pseudo Fondation de la vocation, puis complice de ses stratégies de "recrutement".

Trente ans plus tard, alors qu’elle-même a fait carrière – des plateaux et coulisses de "Champs-Elysées" à la scène d’une prestigieuse "revue parisienne" – l’affaire ressurgit.

Sous le signe des impossibles pardons, le personnage de Cléo se diffracte et se recompose à l’envi, au fil des époques et des évocations de celles et ceux qui l‘ont côtoyée, aimée, déçue ou rejetée.

16.5

20 octobre 2020

ISBN : 978-2330139346

• avatar Amaryliss
    19 / 20 Le 15 Juin 2022 à 16:49 Amaryliss

Comme quoi, les profs de français peuvent faire lire à leurs élèves des livres sympas (c'etait gratuit, désolée à vous les profs <3) ! J'ai eu beaucoup de mal au début, et la fin m'a déçu mais dans l'ensemble ça reste une excellente lecture, je suis vraiment contente de l'avoir découverte !

• avatar syjo
    Le 19 Février 2022 à 15:43 syjo

C'est un roman sur un sujet difficile, l'abus des jeunes filles en leur promettant du du rêve. La difficulté est l'après : comment vivre avec ce que l'on a subi, comment grandir et se forger quand on a vécu l'horreur. Comment se pardonner, avancer et se reconstruire. C'est le sujet de ce livre délicat mais dérangeant. c'est un roman fort, puissant que j'ai beaucoup aimé.

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 05 Février 2022 à 14:47 Loloduf

Histoire banale et glaçante en même temps. J'ai apprécié le style et les différents points de vue qui donnent de la densité à l'histoire.

• avatar Steerpike
    18 / 20 Le 18 Décembre 2021 à 16:08 Steerpike

Un texte dense, avec une plume qui m'a accrochée dès le début. J'ai beaucoup apprécié la façon dont Lola Lafon déroule son histoire et celle de Cléo.

• avatar tallyhope
    14 / 20 Le 12 Décembre 2021 à 23:35 tallyhope

Malheureusement le récit n'a pas su me cueillir. Je suis passée complètement à côté malgré un sujet fort.