Chroniques martiennesRay Bradbury1954

Les Martiens de l'An 2000 de Bradbury ne sont pas très différents des Terriens. Mais ils sont télépathes... parfois sans le savoir. C'est ainsi que, tandis que la première expédition terrestre s'achemine vers Mars, une femme se met à fredonner un air d'une musique inconnue, et des paroles qu'elle ne comprend pas, « Plaisir d'amour ne dure qu'un moment ». Troublé par cette petite chanson obsédante, jaloux des rêves qui l'accompagnent, son mari accueille la fusée une arme à la main... et c'est la fin de la première expédition terrestre. Qu'advint-il des autres ? C'est avec ces « Chroniques martiennes » que Ray Bradbury donna un ton nouveau à la science-fiction et en devint l'un des maîtres.

Titre original : The martian chronicles (1950)

16.2

2021 Editions France Loisirs (Poche)

Traduit par Jacques Chambon & Henri Robillot

1er janvier 2021

2019 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Chambon, Jacques ; Robillot, Henri

ISBN : 9782207158708

2015 Editions Folio (SF)

2001 Editions Folio (SF)

1997 Editions Denoël (Présence du futur)

Traduit par Jacques Chambon et Henri Robillot

1982 Editions France Loisirs

1er juillet 1982

1978 Editions Gallimard (1000 soleils)

Traduit par Henri Robillot

1973 Editions Denoël (Présence du futur)

ISBN : 2207300013

1970 Editions Denoël (Présence du futur)

2014 Editions Folio (SF)

Lu par Hugo Becker

19 mai 2012

• avatar L_ourse_bibliophile
    17 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 12:48 L_ourse_bibliophile

Dans ce recueil s’entremêlent la vie et la mort, la poésie et le cauchemar, la beauté et la destruction. L’intrigue se déploie, une fresque se dessine derrière les expériences individuelles, et le récit se révèle captivant, ironique, déprimant, fascinant. Une très bonne lecture (qui aurait été excellente si les femmes avaient été autrement représentées).

• avatar • Jessica •
    16 / 20 Le 31 Mai 2023 à 08:37 • Jessica •

Un roman de SF qui donne à réfléchir sur la colonisation de Mars. Des Nouvelles reliées entre elles qui facilitent la lectrice novice de SF que je suis, c'était plaisant. Je comprends pourquoi ce livre est une référence. Je trouve toujours incroyable qu'un roman écrit dans les années 40 soit finalement si proche de la réalité d'aujourd'hui...

• avatar M.Kate
    15 / 20 Le 15 Mai 2023 à 20:52 M.Kate

Lu en VO. On embarque pour Mars avec Ray Bradbury et sa vision du futur. C'est drôle et grave à la fois, et on ne voit pas les pages défiler. Certaines nouvelles sont plus sympa que d'autres, mais c'est un classique à lire.

• avatar Zoeprendlaplume
    15 / 20 Le 30 Mars 2023 à 09:20 Zoeprendlaplume

Surprise par ce recueil de nouvelles rassemblées dans une suite chronologique. Une approche qui m'a déroutée, que j'ai trouvée originale, avant-gardiste, très humaine. Une SF plus décorative qu'autre chose, mais l'intérêt n'est pas là.
    J'ai aimé les réflexions et questionnements soulevés, qui restent très actuels (contrairement à une vision sociétale elle très datée).
    Une chouette découverte !

• avatar LaGeekosophe
    16 / 20 Le 30 Avril 2022 à 13:00 LaGeekosophe

nclassable, original et résolument moderne, Ray Bradbury nous entraîne dans un monde jadis sublime subissant les affres de la colonisation. L’œuvre surprend de par sa forme, un ensemble de nouvelles classées dans l’ordre chronologique qui nous fait avancer dans la conquête de Mars.