Comment le dire à la nuitVincent Tassy2018

La dame en noir vivait seule dans son château. Elle ne pouvait pas mourir. De tout ce temps qu’elle avait, elle ne faisait rien. Et puis un jour, elle trouva sur son chemin le garçon aux cheveux blancs.

Elle l’enleva.

Elle voulait vivre une histoire. Une histoire d’amour et de nuit qui traverserait les siècles.

15.4

2018 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

5 septembre 2018

2018 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

• avatar Zoeprendlaplume
    16 / 20 Le 13 Mars 2021 à 18:16 Zoeprendlaplume

Un récit romantique au sens littéraire du terme. Puissant, exaltant, violent. J'ai beaucoup aimé l'ambiance, l'écriture faussement douce et cinglante en même temps,. Un très beau récit choral et lyrique. Un peu sur la réserve concernant Athalie, pas adhéré du tout à son histoire, et franchement agaçante sur la fin.

• avatar Gozeepow
    16 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 21:51 Gozeepow

Très belle plume de l’auteur qui m’a permi de m’immerger dans ce récit onirique, sombre et mélancolique. Un peu déçue de la fin de j’ai trouvé vite expédiée. J’ai vraiment adoré les personnages qui sont très touchants !

• avatar Choupaille
    11 / 20 Le 16 Novembre 2020 à 05:19 Choupaille

J'avais adoré Apostasie, mais je passe carrément à côté de ce roman-ci. Trop de personnages semblables en mal de tout, trop de tournures sirupeuses à ne plus savoir qu'en faire et trop de longueurs interminables. Tassy fait du Tassy ; un caractère littéraire aussi fort, ça se salue, mais me concernant j'en resterai là. Dépressifs s'abstenir, c'est un récit qui pèse.

• avatar Islael
    20 / 20 Le 10 Novembre 2020 à 20:56 Islael

Ce livre est un véritable bijoux, chaque mot est ciselé comme une facette de diamant. Le résultat est très froid mais tellement envoutant. Difficile de décrire en détail ce livre, c'est trop particulier pour ça et surtout je pense que mes mots ne lui rendrait pas justice. Un véritable coup de cœur pour moi.

• avatar auchapitre
    16 / 20 Le 30 Octobre 2020 à 15:06 auchapitre

C'est si bien écrit. J'ai particulièrement aimé la première moitié du roman. Je trouve que l'on se perd un peu vers la fin (sauf la partie qui révèle l'identité d'Arthalie, ça j'ai adoré).