Cookie MonsterVernor Vinge2016

Non, vraiment, la vie de Dixie Mae n’a pas toujours été rose… Mais grâce à LotsaTech, et au boulot qu’elle vient de décrocher au service clients de ce géant high-tech, les choses vont changer. Telle était du moins sa conviction jusqu’à ce que lui parvienne l’email d’un mystérieux expéditeur, message qui contient quantité de détails intimes liés à son enfance et connus d’elle seule… Dixie Mae, telle Alice, devra passer de l’autre côté du miroir et payer le prix de la vérité — exorbitant : celui de la nature ultime de la réalité au sein de la Silicon Valley…

Titre original : The Cookie Monster (2003)

14.3

2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Jean-Daniel Brèque

11 février 2016

2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Jean-Daniel Brèque

11 février 2016

• avatar Bouliche
    14 / 20 Le 13 Novembre 2024 à 18:41 Bouliche

Sympa

• avatar Zoeprendlaplume
    11 / 20 Le 17 Mars 2023 à 21:23 Zoeprendlaplume

Fiou, mon cerveau a fumé. Ce texte n'est pas facile du tout. Je m'y suis prise à deux fois, je n'avais rien compris la 1e.
    Au final, j'ai beaucoup aimé ces investigations et le résultat, côté scientifique c'est décoiffant.
    Côté littéraire... beaucoup moins. Des personnages creux, une écriture banale, des rebondissements certes waouh mais des réactions peu crédibles...
    Ca manque d'équilibre.

• avatar ElwynNav
    Le 30 Novembre 2021 à 23:54 ElwynNav

En somme, une lecture effectivement percutante et qui prône à la réflexion quant aux développements technologiques, mais aussi à notre statut d’humain, d’employé ou d’employeur.

• avatar Oceaneca
    15 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 11:10 Oceaneca

L’auteur sait comment garder l’intérêt du lecteur en le plongeant de plus en plus dans un mystère technologique aux nombreuses règles. Alors que l’on s’aventure avec curiosité dans tout cet imbroglio, on peut tout de même être perdu par tout le charabia high-tech et sf qui est de plus en plus présent. Et c’est trop court, je m’attendais à encore au min 30/40p pour vraiment conclure cette histoire.

• avatar AliFantasque
    14 / 20 Le 01 Mars 2021 à 14:00 AliFantasque

Dommage que l'histoire soit si courte, une intrigue comme celle-là aurait largement mérité d'être plus développée.