Dans l'immensité de la Galaxie, l'étoile Marche-Arrêt est une énigme. Elle s'éteint pendant deux cent quinze ans puis se rallume pour trente-cinq ans. Son unique planète est habitée par des araignées intelligentes qui viennent d'inventer la radio. Leur signaux attirent deux expéditions interstellaires.
Celle des Queng Ho, un peuple marchand et itinérant qui parcourt l'espace en vendant et en achetant de l'information technologique.
Et celle des Emergents, issus d'une civilisation violente et sadique qui a fait de la lutte pour le pouvoir son mode de vie.
Qui l'emportera ?
Qui l'emportera ?
Titre original : A Deepness in the Sky (1999)
17.8
Saga Zones of Thought
2006 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)
Traduit par Bernard Sigaud
1999 Editions Robert Laffont (Ailleurs & demain)
Traduit par Bernard Sigaud
Autant j'avais adoré "Un feu sur l'abîme" autant celui là, une fois arrivé à la moitié, je n'arrivait plus à le reprendre. Un récit beaucoup trop dilué selon moi.
Du très grand space-opera ! Araignées, Queng-ho ou Émergents,les sociétés décrites sont fascinantes et excellemment décrites par VInge. On regrette d'ailleurs de ne pas en savoir encore plus sur ces différents peuples. Histoire à plusieurs niveaux, ce roman vous tiendra en haleine jusqu'au bout !
Vinge prouve une nouvelle fois qu'il est l'un des plus grands noms du space-opera avec ce roman épais et riche. Il sait rendre vivant la société extra-terrestre qu'il décrit et parvient même à réserver une ou deux surprises au lecteur.