Coup pour coup
F. X. Toole2007

Dan a tout de suite vu le petit corps, comme s'il se trouvait au bout d'un tunnel de lumière aveuglante. D'abord le choc, puis un poids énorme est tombé sur sa poitrine en même temps que les battements de son coeur s'accéléraient à la folie, et il sentait qu'il était en train de perdre la raison, tandis que ses pieds lourds écrasaient le trottoir dans leur course vers le petit corps inanimé. " Parce que son petit-fils a trouvé la mort dans un accident de la circulation, le légendaire entraîneur de boxe Dan Cooley, qui a déjà perdu sa femme et ses enfants, sombre dans l'alcool et la dépression, ne songeant plus qu'à se venger de la jeune automobiliste chicano responsable du drame. Pendant ce temps, un autre chicano, Chicky Garza, entame une fulgurante carrière de boxeur amateur sous la direction de son grand-père Eloy, El Lobo Tejano, un ancien adversaire de Dan. Chicky n'a bientôt plus qu'une idée en tête : partir à Los Angeles pour retrouver Dan. Lorsque les deux hommes se rencontrent, ils vont apprendre à gérer l'un et l'autre, mais également l'un avec l'autre, les coups que leur réserve le destin... Comment tirer d'un sujet somme toute très convenu un roman aussi incroyablement pénétrant ? James Ellroy, qui signe la préface, écrit justement à son propos : " C'est un livre de la pleine maturité, avec des notes subtiles de deuil et d'élégie qui lui donnent quelque chose de musical. Une étrange douceur en émane. C'est une symphonie inachevée qui s'éteint en mode mineur.

Titre original : Pound for pound (2006)

2008 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 504 pages | Sortie : 30 septembre 2008