D'après une histoire vraieDelphine de Vigan2015

"Ce livre est le récit de ma rencontre avec L. L. est le cauchemar de tout écrivain. Ou plutôt le genre de personne qu'un écrivain ne devrait jamais croiser."

Dans ce roman aux allures de thriller psychologique, Delphine de Vigan s'aventure en équilibriste sur la ligne de crête qui sépare le réel de la fiction. Ce livre est aussi une plongée au cœur d'une époque fascinée par le Vrai.

16.2

1er novembre 2015

ISBN : 9782367620442

• avatar graphilaa
    20 / 20 Le 06 Août 2018 à 13:47 graphilaa

Intelligent, angoissant et touchant. Un étrange coup de cœur. Ma découverte de Delphine de Vigan par ce livre ne me donne envie que de dévorer ses autres œuvres.

• avatar mauvais coton
    17 / 20 Le 14 Juillet 2018 à 23:04 mauvais coton

Fascinant ! Au delà du récit -dont on ne veut pas perdre une lettre- très troublant et intime que nous expose brillamment l’auteure, de nombreuses réflexions sont soulevées au fil de la lecture, telles que le travail d’écriture et les syndromes qu’il peut entraîner mais aussi le jeu et donc la frontière très poreuse entre la réalité et la fiction, passant par le mensonge et la manipulation.

• avatar Meadhbh
    10 / 20 Le 24 Juin 2018 à 17:09 Meadhbh

Bordel, je me suis rarement autant fait chier ...
    Je n'avais qu'une envie, la prendre par la peau du cou et le secouer dans tous les sens pour lui ouvrir les yeux. Cette espèce de réflexion centrée sur "le réel" et "l'autofiction" m'a juste soûlé à bloc. Je me suis forcée à finir ce livre parce que c'était un cadeau ... Plus jamais de De Vigan pour moi, merci. La fin ne m'a même pas surprise.

• avatar phine3dd
    18 / 20 Le 22 Juin 2018 à 02:52 phine3dd

Des réflexions humaines à couper le souffle éparpiller dans ce roman. Et puis ce coup de maitre dévoilé dans les derniers mots. Whaw

• avatar Choupaille
    14 / 20 Le 18 Juin 2018 à 15:54 Choupaille

Un roman qui se lit vite, et dont la thématique (vérité versus fiction) est si prenante qu'elle en rend toute frontière floue. Coup de cœur sur l'idée même du roman, mais simple satisfaction vis-à-vis de tout le reste. Je m'en vais regarder l'adaptation cinématographique pour savoir laquelle des deux œuvres a ma préférence.