Iris n’a pas de papiers. Hospitalisée après un accident de voiture, elle attend pour être opérée que Malo Claeys, avec qui elle habite, trouve un moyen de régulariser sa situation. Mais comment la tirer de ce piège alors que la vie qu’ils mènent ensemble est interdite, et qu’ils n’ont été protégés jusque-là que par la clandestinité ?
C’est notre monde, à quelques détails près. Et celui-ci notamment : nous n’y sommes plus les maîtres et possesseurs de la nature. Il y a de nouveaux venus, qui nous ont privés de notre domination sur le vivant et nous font connaître le sort que nous réservions auparavant aux animaux.
Plongeant dans un des enfers invisibles de notre modernité, retraçant l’histoire d’un amour difficile, Défaite des maîtres et possesseurs nous entraîne dans une fable puissante où s’entrechoquent les devenirs possibles de notre monde.
15.9
2022 Editions Points
22 janvier 2022
2017 Editions Points
9 février 2017
ISBN : 275786467X
2016 Editions Seuil (Cadre rouge)
7 janvier 2016
ISBN : 2021300145
Un conte philosophique cruel et provocateur qui flirte avec la science-fiction mais nous parle avant tout de nous, les humains. V. Message fait tomber l'Homme, et en particulier l'homme blanc, de son piédestal pour le mettre face à ses contradictions, ses erreurs, ses folies... Et lui rappeler qu'amour de son prochain et sensibilité ne sont pas que des vains mots, mais ce qui en fait des humains.