DésolationsDavid Vann2011

Sur les rives d’un lac glaciaire au cœur de la péninsule de Kenai, en Alaska, Irene et Gary ont construit leur vie, élevé deux enfants aujourd’hui adultes. Mais après trente années d’une vie sans éclat, Gary est déterminé à bâtir sur un îlot désolé la cabane dont il a toujours rêvé. Irene se résout à l’accompagner en dépit des inexplicables maux de tête qui l’assaillent et ne lui laissent aucun répit. Entraînée malgré elle dans l’obsession de son mari, elle le voit peu à peu s’enliser dans ce projet démesuré. Leur fille Rhoda, tout à ses propres rêves de vie de famille, devient le témoin du face-à-face de ses parents, tandis que s’annonce un hiver précoce et violent qui rendra l’îlot encore plus inaccessible.

Titre original : Caribou Island (2011)

15.3

2015 Editions France Loisirs

2013 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Laura Derajinski

3 janvier 2013

2013 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Laura Derajinski

2011 Editions Gallmeister

Traduit par Laure Dérajinski

2011 Editions Penguin Books

• avatar oops
    13 / 20 Le 17 Novembre 2011 à 17:53 oops

Un roman glaçant à tout point de vue qui analyse fort bien ce que peut-être la crainte de la solitude dans une vie de couple à long terme.

• avatar EloDesigns
    Le 27 Octobre 2011 à 15:29 EloDesigns

Une jolie découverte avec une histoire à la fois touchante, poignante et une invitation au voyage en Alaska. Je vous conseille vraiment cette lecture qui m’a vraiment séduite de par ses personnages, leurs histoire, la poésie du texte et les sentiments qu’il nous fait ressentir.

• avatar litterature_et_chocolat
    16 / 20 Le 22 Octobre 2011 à 14:16 litterature_et_chocolat

N'ayant pas lu Sukkwam Island, j'ai été conquise par Désolations. Le meilleur reste donc à venir avec son précédent ouvrage, si j'en crois les critiques!

• avatar Lisalor
    12 / 20 Le 10 Octobre 2011 à 14:35 Lisalor

Déçue, aucune nouveauté, la même chose en moins bien, aucun rebondissement, c'est téléphoné. Dommage !! Un auteur déprimant.

• avatar Sweet Maya
    16 / 20 Le 11 Septembre 2011 à 13:33 Sweet Maya

"Désolations" est un roman de la solitude, qui suit trois couples vivant dans une région hostile à l'homme: l'Alaska, avec son froid mordant et ses tempêtes. D.Vann décortique ses personnages et n'hésite pas à les malmener.Il crée une tension qui saisit et tient en haleine le lecteur jusqu'à la fin!