À l'âge de treize ans, David Vann reçoit en héritage les armes de son père, qui vient de mettre fin à ses jours d'un coup de revolver.
Quel itinéraire a suivi Steve Kazmierczak avant de se faire l'auteur de ce massacre ? Quel parcours l'écrivain David Vann devra-t-il emprunter pour se libérer de son héritage ? L'auteur retrace ici l'histoire de ce meurtrier, paria solitaire, comme tant d'autres. Comme lui par exemple, qui enfant se consolait en imaginant supprimer ses voisins au Magnum.
Dans une mise en regard fascinante, l'auteur plonge dans la vie et l'esprit d'un tueur pour éclairer son propre passé, illuminant les coins obscurs de l'Amérique d'aujourd'hui où l'on se protège de toutes ses faiblesses une arme à la main.
Titre original : Last Day On Earth (2011)
15.7
2018 Editions Gallmeister (Totem)
2014 Editions Gallmeister (Totem)
Traduit par Laura Derajinski
11 septembre 2014
27 Janvier 2020L_ourse_bibliophile15 / 20Lire la chronique
15 Mars 2019belette291115 / 20Lire la chronique
09 Avril 2018Janeite16 / 20Lire la chronique
28 Juin 2017Nelfe15 / 20Lire la chronique
13 Décembre 2015Illuminativo15 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 14 Janvier 2024 à 20:50 Ludofandethriller
Mon tout premier David Vann et clairement j’ai bien aimer cette histoire vraie qui fait tellement froid dans le dos.
16 / 20 Le 11 Février 2023 à 18:32 Loloduf
Bonne analyse sociologique d'un pays malade de ses armes à feu et où les tueries de masse ne cessent d'augmenter. Edifiant
18 / 20 Le 25 Juillet 2021 à 18:36 owlhazel
Un mélange entre l’autobiographie et l’étude d’un fait divers, David Vann fait un parallèle avec sa propre vie et celle de Steve Kazmierczak, tueur de masse, pour étudier le rôle des armes dans la vie des jeunes américains. Une écriture fascinante et hypnotisante, un livre pour les fans de true crime !
15 / 20 Le 27 Janvier 2020 à 09:34 L_ourse_bibliophile
Bizarrement fascinante, flippante, étonnamment compatissante, très humaine, mais très dérangeante également, cette étude sociologique d’un tueur mais aussi des États-Unis – presque aussi coupable que lui finalement – était décidément une lecture très perturbante.
13 / 20 Le 22 Septembre 2019 à 16:47 Roxymoka
Mi autobiographie Mi reportage sur un tueur dans une école, en fait c’est un plaidoyer contre le libre emploi des armes à feu aux États Unis, Dommage j’ai pas accroché contrairement à Aquarium que j’avais adoré