En vérité, l'insurrection contre mes parents, contre la pauvreté, contre ma classe sociale, son racisme, sa violence, ses habitudes, n'a été que seconde. Car avant de m'insurger contre le monde de mon enfance, c'est le monde de mon enfance qui s'est insurgé contre moi. Très vite j'ai été pour ma famille et les autres une source de honte, et même de dégoût. Je n'ai pas eu d'autre choix que de prendre la fuite. Ce livre est une tentative pour comprendre.
15.2
2014 Editions Audiolib
Lu par Philippe Calvario
14 mai 2014
05 Mars 2014La république des livres16 / 20Lire la chronique
22 Février 2014petit-rat-de-bibliothèque20 / 20Lire la chronique
13 Février 2014missmolko120 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 02 Juin 2020 à 15:35 Noémiego
Roman bouleversant, d'une violence parfois insoutenable mais nécessaire. Un livre qui laisse une trace pour toujours. Grand moment de lecture!
17 / 20 Le 01 Mai 2020 à 21:32 Steph v
Un récit bouleversant et violent... Impatiente de lire les autres livres de cet auteur.
17 / 20 Le 24 Avril 2020 à 08:48 Yukiness
Une claque. J‘ai été touchée par ce roman (témoignage?) d’une violence extrême, d’une honnêteté bouleversante. C’est l’histoire d’un garçon et d’un milieu, d’une quête identitaire dans un monde sans repère. C’est poignant, cru, jamais pathétique.
17 / 20 Le 15 Mars 2020 à 18:06 iselou
C'est éprouvant par moments, de par la violence évoquée, mais c'est un témoignage qui ne peut laisser indifférent. On ne peut jamais imaginer ce que vivent ou ont pu vivre les autres. Ce genre de témoignage me confirme que les mots sont nécessaires, les livres aussi.
17 / 20 Le 15 Mars 2020 à 18:06 iselou