Entre frères de sangErnst Haffner2014

Berlin, 1930. L'Allemagne est en pleine dépression économique et sociale. A la suite de la Première Guerre mondiale, des milliers de jeunes se sont retrouvés à la rue. Abandonnés, orphelins, fugueurs... Tous ont vécu la même injustice. Tous ont les mêmes ennemis : le froid, la faim, la police. La maladie souvent. Ensemble cependant ils sont plus forts. Ils sont frères de sang ; comme Jonny et sa bande, prêts à en découdre pour survivre dans ce Berlin dont ils ont fait leur territoire.

Titre original : Blutsbrüder. Ein Berliner Cliquenroman (1932)

16.7

2014 Française Editions Les Presses de la Cité

Traduit par Corinna Gepner

21 août 2014

• avatar Elann
    Le 08 Août 2017 à 16:36 Elann

Un récit pour nous faire connaître et surtout ressentir un peu mieux les conditions de vie des ces milliers de jeunes allemands livrés à eux-mêmes pendant l'entre-deux-guerres. L'écriture simple et sans détours rend d'autant plus poignante l'histoire de ces adolescents, en particulier celle de Willi et Ludwig qu'on suit plus que les autres et auxquels je me suis beaucoup attaché.

• avatar ramettes
    17 / 20 Le 14 Novembre 2014 à 14:40 ramettes

L'allemagne entre les deux guerres. La jeunesse perdue subit les conséquences de la première guerre mondiale et la dépression financière.